19 января 2021 - 03:57

Вы здесь

В региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области» внесены изменения

На 62-м заседании Законодательного Собрания в региональный закон «Об особо охраняемых природных территориях» внесены изменения. Полномочия по установлению границ памятников природы с 1 сентября 2020 года передаются Правительству Челябинской области и исключаются из полномочий Законодательного Собрания Челябинской области. Все изменения вносятся в соответствии с федеральным законодательством. В настоящее время Челябинская область является единственным субъектом Российской Федерации, где полномочия по созданию новых ООПТ разделены между разными органами государственной власти. 

Кроме того, состав требуемых материалов комплексных экологических обследований для установления границ памятников природы также внесли в закон.  

В Челябинской области подходит к концу работа по установлению границ памятников природы, объявленных таковыми согласно решениям Челябинского облисполкома ещё в 1960–80-х годах. Предложения по проектам границ формируются по результатам комплексных экологических обследований территорий памятников природы, проведенных областным Министерством экологии.

При этом встречаются случаи, когда в материалах комплексного экологического обследования территории конкретного памятника природы дается рекомендация о включении в его границу еще одного или даже более памятников природы.

Внесенными в закон изменениями также предусматривается, что в этом случае новая особо охраняемая территория создается на основании схемы развития и размещения ООПТ Челябинской области, утверждённой постановлением правительства региона. Это позволит в оптимальные сроки установить границы ООПТ, основываясь на уже проведённых экологических обследованиях. В результате будут сэкономлены средства областного бюджета, и можно будет оперативно приступить к охране и защите природных территорий.

Следует заметить, что в случаях, когда экологами рекомендовано объединение нескольких охраняемых территорий, это будет происходить исключительно в сторону увеличения охраняемой территории. «Территории, которые на данный момент не входят в состав ООПТ, но находятся между ними, также  ценны с позиции сохранения растительного и животного мира, – сообщили в областном министерстве экологии. – Изменения, внесенные в закон, помогут оптимизировать работу по созданию ООПТ и увеличить площади защищенных территорий».

Добавим, что за депутатским корпусом сохранена возможность осуществлять контроль за исполнением реализации всех мероприятий.