12 декабря 2018 - 11:26

В региональный закон Челябинской области «О порядке определения границ прилегающих территорий» внесены изменения

С июня текущего года вступили в силу нормы федерального закона, устанавливающие, что хозяйствующие субъекты обязаны принимать участие в содержании прилегающих территорий, а порядок установления границ прилегающих территорий определяется законом субъекта РФ.

На основании этих требований Законодательным Собранием области в июле был принят закон «О порядке определения границ прилегающих территорий». Его положения должны лечь в основу правил благоустройства территорий муниципальных образований Челябинской области.

По словам председателя Челябинской городской Думы Станислава Мошарова, принятый в июле закон предлагает органам местного самоуправления Челябинской области формировать границы прилегающих территорий путем проведения кадастровых работ за счет средств местных бюджетов. «В условиях ограниченных бюджетов сделать это не всем пол силу, да и потребует много времени, - обратил внимание Станислав Мошаров. – Поэтому мы совместно с коллегами из Законодательного Собрания предлагаем внести дополнения в закон области, предусмотрев, помимо проведения кадастровых работ при определении границ прилегающих территорий, и другие способы определения таких границ».

Предлагается определять границы в метрах от объекта благоустройства до внешней границы прилегающей территории, а также путем отображения границ прилегающих территорий на карте-схеме, представляющей собой схематическое изображение границ прилегающих территорий, установленных как с учетом определения расстояния в метрах от объекта благоустройства, так и с учетом фактического использования территории хозяйствующими субъектами.

Предложенные поправки были рассмотрены и одобрены в октябре на совещании представительных органов городских округов  и муниципальных районов Челябинской области.

«Указанные способы определения границ прилегающих территорий не являются новацией, так как применялись в правилах благоустройства территорий муниципальных образований Челябинской области и города Челябинска и раньше, а упрощенный порядок определения границ прилегающих территорий позволит муниципальным образованиям быстрее скорректировать правила благоустройства и начать их реализацию в новых условиях», - отметил Станислав Мошаров.

Областные парламентарии обратили внимание, что аналогичный порядок определения границ прилегающих территорий принят в таких регионах, как Приморский край, Самарская, Курская, Астраханская область.

«Законопроект был принят в трех чтениях. Теперь, в развитие указанного закона, министерством строительства Челябинской области должны быть разработаны и утверждены: во-первых, форма схемы границы прилегающей территории и требования к её подаче, а также требования к точности и методам определения координат поворотных точек границ прилегающих территорий», - прокомментировал принятие законопроекта председатель комитета по строительной политике и ЖКХ Олег Голиков.

После утверждения документов, муниципальные образования смогут начать реализацию положений закона, учитывая корректировку Правил благоустройства муниципальных образований.