09 марта 2021 - 03:15

Вы здесь

В Челябинской области внедрят технологию социального сопровождения инвалидов вне стационарных учреждений

Соответствующие изменения в закон «Об организации социального обслуживания в Челябинской области» приняли депутаты Законодательного Собрания.

Проект закона, внесенный губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, предполагает расширение перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в стационарной, полустационарной формах социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому.

Расширение перечня социальных услуг позволит реализовать мероприятия по социальному сопровождению инвалидов предусматривающих предоставление инвалидам услуг вне стационарных учреждений, по месту их проживания в привычной благоприятной среде, выработки навыков, обеспечивающих максимально возможную самостоятельность в реализации основных жизненных потребностей (организация быта, досуга, общения и социальных связей), и адаптации к самостоятельной жизни.

"Мы будем внедрять технологию сопровождаемого проживания инвалидов. Инвалиды, имеющие потенциал, будут подготавливаться к самостоятельному проживанию сначала на базе учреждений, в тренировочных квартирах, им будут оказываться консультационные услуги, помощь в решении бытовых проблем. Такая адаптация необходима для того, чтобы люди могли потом самостоятельно проживать вне стационарных учреждений, – рассказала заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Зисман. – Эта технология будет внедряться поэтапно. На первоначальном этапе мы проведем типизацию – выявим граждан которые обладают потенциалом к самостоятельному проживанию, не имеют необходимости в постоянном уходе. На региональном уровне уже принята дорожная карта, в соответствии с которой выбраны пилотные учреждения, в которых ежегодно по 14 человек будут уходить на самостоятельное проживание".

Ранее вопрос о внесении изменений в Закон Челябинской области «Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области» был рассмотрен на заседании комитета областного парламента по социальной политике.

"Речь идет о формировании социально-бытовых навыков у инвалидов в полоть до того, как планировать покупки, осуществлять гигиену, – комментирует председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. – Комитет рекомендует Законодательному Собранию Челябинской области принять предложенный проект закона в первом и третьем чтениях, исключая процедуру второго чтения".

 

 

Сергей Буяков об итогах шестого заседания Законодательного Собрания VII созыва