23 августа 2019 - 01:10

В Челябинске состоялся второй турнир на кубок Законодательного Собрания по футгольфу

В турнире приняли участие девять команд: команда Законодательного Собрания Челябинской области, команда министерства спорта Челябинской области, команда администрации Сосновского района, команда федерации профсоюзов Челябинской области, команда торгового дома «КСП-steel», команда бойцовского клуба «Ferrum», команда Кременкульского сельского поселения, команда средств массовой информации, команда челябинского микрорайона «Кирсарай».

Участников мероприятия приветствовал президент федерации футгольфа России, депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев: «Гостеприимная челябинская земля вновь встречает футгольф. Чемпионов прошлого года мы знаем, но сейчас начинаем как будто с чистого листа. Сегодня у каждого есть возможность быть первым. В этом и суть спорта. А я всегда говорю, футгольф — азартная игра, в хорошем смысле азартная. Но это еще и народная игра, легкая в понимании, быстрая в организации и недорогая. При этом проводятся уже чемпионаты мира по футгольфу, хотя, конечно, это не олимпийский вид спорта, тем не менее он очень популярен. Россия не должна быть исключением, поэтому решили этот вид спорта развивать у нас . Главное — знакомить людей с ним, чтобы они не боялись самого слова, потому что гольф всегда ассоциируется с чем-то очень дорогим, да и футбол, кстати, тоже. Ну, а здесь все ровно наоборот».

Турнир по футгольфу в Челябинске прошел во второй раз. На первом официальном турнире, который состоялся седьмого июля 2018 года, уверенную победу одержала команда Законодательного Собрания Челябинской области.

«В прошлом году по инициативе Николая Валуева прошел первый в Челябинской области турнир по футгольфу, – комментирует председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, культуре и спорту Михаил Видгоф.В свою очередь Законодательное Собрание приняло решение поддержать его проведение, и с этого года турнир можно считать традиционным».

Футгольф — вид спорта, являющийся производным от футбола и гольфа. Игрок должен пройти поле с девятью или 18 лунками, стараясь загнать футбольный мяч в каждую из них, используя наименьшее количество ударов. Регламент соответствует правилам игры в гольф, соревнования также проводятся на полях для этого вида спорта.

«Год назад мы узнали, что такой вид спорта, как футгольф, вообще существует, когда депутат Государственной Думы, председатель федерации футгольфа России Николай Валуев приехал в Челябинск, чтобы презентовать эту игру, – поделился  Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Буяков. - Надеемся, подтвердить свой прошлогодний чемпионский результат, но желаем удачи всем командам».

Во второй раз обладателем кубка по футгольфу стала команда депутатов Законодательного собрания области, серебро досталось команде «КСП-steel», бронзовые медалисты - команда «Кирсарай». Награды участникам и победителям турнира вручила заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная.

«Посмотрела с каким азартом в одной команде играют наши коллеги-депутаты разных фракций. Этот турнир стал хорошим объединяющим мероприятиям не только для депутатов, но и для остальных команд-участниц, которых с каждым годом становится всё больше и больше, – сказала Марина Поддубная. – Футгольф – очень демократичный спорт. Мяч, лунки, свободное пространство и хорошее настроение – всё что нужно для игры. Я уверена, что турнир по футгольфу станет ежегодным, а сам вид спорта непременно придется по душе жителям Южного Урала».

Международная федерация футгольфа существует с 2012 года. С осени 2015 года Николай Валуев работает над популяризацией футгольфа в России. Главными результатами этой деятельности стало создание национальной Федерации футгольфа и официальное признание дисциплины Министерством спорта Российской Федерации, состоявшееся 22 января 2018 года.