23 сентября 2019 - 05:28

В Челябинске прошло заседание Общественного совета проекта «Старшее поколение»

Активисты проекта, представители министерства социальных отношений и главы районов обсудили формы работы, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей, а также новые методики обучения пенсионеров финансовой, правовой и компьютерной грамотности. 

«Тема обучения старшего поколения компьютерной, финансовой и правовой грамотности сейчас крайне актуальная. Причем возрастная категория учеников от 55 до 85 лет. Регулярно появляются новые формы и инструменты работы по данным направлениям. Так, в Челябинске подготовили специальную программу обучения пожилых людей работе со смартфонами. Уроки для своих ровесников проводят «серебряные волонтеры». Данный проект планируется распространить по всем муниципальным образованиям Челябинской области», - пояснил куратор проекта Олег Цепкин. 

По части финансовой грамотности также разрабатывается специальная программа на 2019 -2020 годы при поддержке Министерства финансов РФ, Банка России и Министерства просвещения РФ.

«Программа краткосрочная, поскольку мы понимаем, что ситуация в мире быстро меняется, и работу придется корректировать с учетом новых веяний времени, - уточнил сенатор. – Челябинская область выступила одним из инициаторов создания данной программы и внесла свои предложения по ее реализации на федеральной площадке». 

Также одним из вопросов заседания стало обсуждение итогов третьего Форума социальных инноваций регионов, который состоялся в июне в Москве. На выставке социальных проектов Челябинская область представила шесть презентационных роликов. По итогам Форума будут внесены предложения по внедрению новых направлений работы со старшим поколением и привлечению бюджетных средств в регионы. 

«Мы планируем обратиться к главе региона Алексею Текслеру с предложением выделить в 2020 году дополнительные средства на поддержку малообеспеченных граждан. Помимо массового увеличения бюджета на эти цели, планируется рост суммы адресной помощи», - подчеркнул Олег Цепкин.

В конце текущего года будет проведено расширенное заседание общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» с участием представителей всех муниципалитетов Челябинской области. Партийцы поделятся информацией о лучших практиках и новых формах поддержки людей старшего поколения.