16 января 2019 - 11:00

В Ашинском районе проходят масштабные работы по замене старых оконных блоков в образовательных учреждениях на новые современные окна

Началось все в 2011 году по инициативе депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Владимира Евстратова и Александра Решетникова. Не понаслышке зная, что большинство школ района солидного возраста, а значит, нуждаются в серьёзных ремонтах, понимая, что средства бюджетных учреждений всегда ограничены, депутаты поддержали идею обратиться к председателю Законодательного Собрания Владимиру Викторовичу Мякушу с просьбой о направлении средств областного бюджета на замену ветхих окон на современные стеклопакеты из ПВХ. Каждая образовательная организация составила потребность в замене окон, начали, конечно, с самых старых окон, самых холодных кабинетов. Первая партия составила 100 оконных блоков в шести образовательных организациях. Эффект оказался положительным.

- Всем известно, что окна во многом определяют качество микроклимата в помещении. За счёт них происходит обеспечение естественным светом, свежим воздухом, осуществляется контроль влажности и температуры воздуха, как основных микроклиматических показателей. Самое главное, что новые окна смогли обеспечить повышение температуры воздуха в наших, некогда холодных кабинетах. В школьных классах стало светлее, появилась возможность проветривать помещение (старые окна нельзя было открывать из-за ветхого состояния оконных рам), да и внешний вид помещений заметно улучшился, - отмечает директор МКОУ «СОШ №2» города Сим Рима Саматовна Хусаенова.

- Конечно, сто окон полностью проблемы не сняли, - отмечает начальник Управления образованием Ашинского муниципального района Елена Владимировна Бухмастова, - поэтому данные работы было решено продолжить. Вот уже на протяжении семи лет в школах Ашинского района при поддержке депутатов ЗСО В.Г. Евстратова и А.Ю. Решетникова продолжают менять окна. За это время было заменено 334 окна в 14 школах района. На эти работы освоено более шести миллионов рублей.

Безусловно, такая работа не могла остаться незамеченной и в областном парламенте. Учитывая необходимость дальнейшей работы в этом направлении, председатель Законодательного Собрания Владимир Викторович Мякуш, который является также секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» предложил создать новый партийный проект по замене окон под рабочим названием «Новые окна школам». Активная позиция областных парламентариев в данном вопросе нашла поддержку Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского.

- На сегодняшний день потребность по учреждениям сформирована, средства в район будут направлены с началом нового 2019 года. К счастью, современные технологии позволяют устанавливать окна из ПВХ и в зимний период при допустимых температурах. Остается только пожелать, чтобы нынешняя зима не была суровой и позволила выполнить эти работы в запланированный срок, - поясняет начальник УО АМР Бухмастова Е.В.

 

В Ашинском районе проходят масштабные работы по замене старых оконных блоков в школах