16 декабря 2019 - 01:57

В агропромышленном комплексе региона ведется разработка и внедрение передовых агротехнологий по целому ряду направлений

Этот вопрос был рассмотрен депутатами на заседании комитета по аграрной политике.

Так, в Челябинской области проводится мониторинг целевого использования земель сельскохозяйственного назначения с использованием данных космической съемки и данных с беспилотных летательных аппаратов. Данные мониторинга позволили:

– создать цифровую картографическую основу сельскохозяйственных земель с возможностью определения расположения, координат, границ, фактически используемой (неиспользуемой) площади каждого участка сельскохозяйственного назначения;

– сформировать информационную базу для контроля выращивания сельскохозяйственных культур, отслеживания научно-обоснованного севооборота для прогнозирования урожая и применения для административного управления технологией в отрасли растениеводства.

Внедрение результатов работы позволяет сельхозтоваропроизводителям установить и эффективно использовать навигационные системы для сельскохозяйственной техники с функцией on-line мониторинга обработанной площади, расхода всех ресурсов, в том числе ГСМ, семян, удобрений, средств защиты растений, а также оперативного контроля качества выполнения агротехнологических операций.

На сегодняшний день оцифрованы контуры полей 10 муниципальных районов общей площадью 1,5 млн. гектаров (52 % пашни).

Всего в 2019 году органам местного самоуправления будут предоставлены субсидии на разработку и внедрение цифровых технологий, направленных на рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, в размере 7,4 млн. рублей (в 2018 году – 2 млн. рублей).

Среди высоких технологий, используемых в регионе, – применение оборудования и программного обеспечения системы точного земледелия, которые позволяют обеспечить максимальную точность и высокую скорость вспашки, боронования, посева, внесения удобрений и химической зашиты растений, сводят к минимуму пропуски и перекрытия при посеве и обработке, сокращают расход семенного материала и удобрений.

Карты урожайности, составленные при помощи программного обеспечения, позволяют дифференцированно вносить удобрения и ядохимикаты, что дает экономию расходования до 14 %.

Системой параллельного вождения (автопилотом) оборудовано 620 тракторов, системой навигации укомплектованы 610 самоходных машин (зерноуборочные комбайны, косилки, опрыскиватели).

Также было отмечено, что с 2016 по 2019 год возросла активность сельскохозяйственных товаропроизводителей в части технического перевооружения производства. В 2018 году приобретено 700 единиц техники, то есть в 2 раза больше, чем в 2016 году. В этом году объем приобретения сельскохозяйственной техники составляет 2,3 млрд. рублей. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. С 2017 года объем государственной поддержки в этом направлении составил 200 млн. рублей.

Депутаты также отметили, что основной инновацией в области растениеводства является внедрение и использование новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур. Ежегодно проводится заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Челябинской области. Комиссия определяет сорта, имеющие преимущество перед лучшими реестровыми стандартными сортами в урожайности и устойчивости к грибковым заболеваниям и засухе.

Селекцией сельскохозяйственных культур занимаются 2 НИИ:

–Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства осуществляет селекцию озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя. Для решения проблем по повышению урожайности культур и их устойчивости к болезням институт взаимодействует с казахстанскими научно-исследовательскими институтами. За 2016-2019 годы в Государственный реестр включены три сорта селекции института. Сорта, селекционированные институтом, занимают в структуре сортовых посевов Челябинской области от 30 до 50% площадей.

– Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства занимается выведением новых сортов плодово-ягодных культур и картофеля. С 2016 по 2018 год в Государственный реестр включены шесть сортов плодово-ягодных культур и картофеля, выведенных институтом.

В качестве передовых технологий отмечалось и использование биологической системы защиты растений. Так, на базе ООО АК «Чурилово» осуществляет деятельность научно-производственный центр биологической защиты растений по производству энтомофагов для овощей закрытого грунта. В результате использования биометода растения защищены от вредителей, а корневая система не страдает от химических воздействий и не теряет силу роста, что положительно сказывается на увеличение урожайности - до 2 кг/м2 без увеличения затрат на средства защиты растений.

Продукция биофабрики полностью покрывает потребность ООО АК «Чурилово» в энтомофагах. В планах предприятия - расширение мощностей по производству энтомофагов с целью обеспечения  защиты растений двух тепличных комбинатов- ООО АК «Чурилово» и ООО «Агропарк Урал».

Проводится в Челябинской области и диверсификация в отрасли растениеводства для соблюдения севооборотов и улучшения технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Все больше полей занимают востребованные на рынке культуры, по ценовой конъюнктуре превосходящие пшеницу. Это масличные культуры – подсолнечник, лен, рапс и соя. Благодаря внедрению передовых агротехнологических приемов, посевные площади, занятые масличными культурами достигли 211 тыс. гектаров.

Научно обоснованная норма доли посева масличных культур 10-15% в общих посевах, поэтому в Челябинской области существует возможность расширения клина высокомаржинальных культур до 300 тыс. гектаров.