24 сентября 2017 - 08:27

Усовершенствование мер социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц

Напомним, 29 июня депутаты Законодательного Собрания приняли закон Челябинской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Челябинской области «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц».

В настоящее время законом уже предусмотрено полное возмещение расходов для детей погибших участников Великой Отечественной войны, участников войны с Финляндией и войны с Японией стоимости проезда железнодорожным транспортом к местам захоронения погибших родителей на территории Российской Федерации.

Изменения предусматривают право на возмещение стоимости проезда к месту захоронения родителя без ограничения территорией Российской Федерации. При этом возмещение расходов гражданина на проезд ограничено суммой в 25 000 рублей.

Отметим, что захоронения советских воинов за рубежом остались в бывших Югославии, Чехословакии, в Польше, Румынии, Венгрии, Германии, а также во Франции, Англии, Финляндии, Китае (Манчжурии) и странах Прибалтики.

Справочно:

В адрес губернатора Бориса Дубровского, депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания  поступали многочисленные обращения от организации «Память сердца» с просьбой обратить внимание на необходимость определения статуса детей погибших защитников Отечества. Неоднократно проходили встречи главы региона и депутатов Законодательного Собрания с этой категорией  населения. Первая встреча с тогда еще исполняющим обязанности губернатора Борисом Дубровским состоялась в июле 2014 года.  Вскоре было принято решение о создании рабочей группы, которую возглавил первый вице-губернатор Евгений Редин. В нее вошли представители организации «Память сердца», профильных министерств, депутаты Законодательного Собрания фракции «Единая Россия». Группа вела кропотливую работу над проектом закона: изучала опыт других регионов, учитывала мнение самих «детей войны». Итогом этой деятельности стал закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц», принятый 18 августа 2016 года Законодательным Собранием.

Закон, вступивший в силу 1 сентября 2016 года, устанавливает официальный статус детей погибших защитников Отечества на региональном уровне и определяет ряд мер социальной поддержки. Это возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей, ежемесячная выплата в размере 500 рублей и предоставление преимущественного права при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания.