13 декабря 2017 - 01:10

Студенты-медики, проходящие целевое обучение по образовательным программам специалитета, получат дополнительную поддержку

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в Челябинской области осуществляется комплекс мероприятий, направленных на обеспечение системы здравоохранения региона медицинскими кадрами и устранение дефицита медицинских кадров.

В связи с этим, министерство здравоохранения Челябинской области выступило заказчиком целевого приема граждан для получения высшего образования в «Южно-Уральском государственном медицинском университете». Отметим что, целевой прием и целевое обучение предусматривают обязательное последующее трудоустройство выпускников.

Прием на целевое обучение  в 2017 году организован  в пределах  квоты, установленной для Челябинской области. В рамках программы 171 специалист будет обучаться по программам «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация».

Предоставление мер социальной поддержки является обязательным условием соответствующих договоров о целевом обучении. Соблюдение условий договора является гарантом эффективности целевого обучения, основная цель которого - обеспечение системы здравоохранения врачебными кадрами.

Проект Закона Челябинской области «О мере социальной поддержки граждан Российской Федерации, заключивших договор о целевом обучении с органом исполнительной власти Челябинской области, осуществляющим полномочия в сфере охраны здоровья граждан» разработан с целью предоставления гражданам Российской Федерации, обучающимся по образовательным программам специалитета, меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей.

Финансирование указанных мер социальной поддержки граждан, заключивших договор о целевом обучении с Министерством здравоохранения Челябинской области, предусмотрено Законом Челябинской области от 23.12.2016 № 470-ЗО «Об областном бюджете на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов» в размере 684 000 руб.

Депутаты комитета одобрили законопроект и рекомендовали его к принятию на заседании Законодательного Собрания в первом и третьем чтениях.