21 ноября 2019 - 23:10

Вы здесь

«Старшее поколение» займется проблемами пенсионеров из малых сёл

В рамках проекта  «Старшее поколение» готовится комплекс мер, направленных на повышение качества жизни пожилых людей, проживающих в малых, отдаленных населенных пунктах Челябинской области.

Круглый стол по этой теме состоялся сегодня, 17 октября, под председательством сенатора, председателя Общественного совета проекта «Старшее поколение» в Челябинской области Олега Цепкина. Проблема низкого уровня или полного отсутствия услуг, необходимых людям старшего возраста, особенно остро стоит в населенных пунктах численностью менее 100 человек. Таких в Челябинской области насчитывается 390. Пожилые жители многократно сообщали о своих трудностях председателю областного Совета ветеранов Анатолию Суркову.

«Трудности, с которыми сталкиваются пенсионеры в малых населенных пунктах, самые разные, - комментирует Анатолий Сурков. – Это и элементарные хозяйственные вопросы, такие, как уборка дома, текущий ремонт, хлопоты в огороде и прочее, и отсутствие культурной жизни, и невозможность купить что-то необходимое, и многое другое. Силами соцслужб, волонтерских движений эти проблемы решаются, но чаще – в городах или крупных сельских населенных пунктах. А вот добраться до каждого пенсионера из глубинки не всегда удается. Необходимо найти решение, как распространить эти услуги абсолютно на всех, кто в них нуждается».

В ходе заседания участники круглого стола сошлись на том, что существенный вклад в решение этой проблемы могла бы внести молодежь. Тем более, что молодежные организации Челябинской области уже ведут активную работу с пожилыми людьми. Так, у «Молодой Гвардии Единой России» есть проект «Добро в действии», в рамках которого активисты приходят к пожилым людям и оказывают им ту помощь, о которой их попросят. По словам представителя «Молодой Гвардии», нередко это просто беседа, так как многие пенсионеры проводят много времени в одиночестве и остро нуждаются в общении и внимании. Первый проректор по науке Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Алексей Богачев в свою очередь отметил, что многие студенты ВУЗа, порядка 300 человек, тоже занимаются волонтерством, в том числе, работают с пожилыми людьми. Он высказал предположение, что студенты педуниверситета, других учебных заведений, могли бы целенаправленно оказывать помощь пенсионерам, проживающим в малых населенных пунктах. И делать это, например, в рамках прохождения учебной практики. Касается это, в первую очередь, будущих специалистов социальной сферы.

Советник председателя Законодательного Собрания Вадим Воробей рассказал о работе, которую проводит в этом направлении Совет сторонников партии «Единая Россия».

«Мы готовы возобновить акцию по сбору книг, которую проводили несколько лет назад. Тогда удалось собрать порядка 15 тысяч экземпляров. Все они были переданы в сельские библиотеки и заметно пополнили их фонды. На ближайшем заседании Совета сторонников мы рассмотрим этот вопрос. Также хочу сообщить о том, что 2 федеральные аптечные сети готовы выезжать в малые населенные пункты и продавать там препараты, востребованные пожилыми людьми. Самое главное, что цены буду сохранены на имеющемся уровне, то есть аптеки не будут закладывать в стоимость лекарств дорожные и прочие расходы», - сказал Вадим Воробей.

«Очевидно, что к решению проблем пожилых людей, проживающих в малых населенных пунктах, нужно подходить комплексно, - комментирует Олег Цепкин. – Сегодня мы наметили план первоначальных действий, который станет началом большой работы. Речь идет о том, чтобы работать с пенсионерами из малых территорий на регулярной основе, а не о разовых акциях. Анатолий Петрович предоставит нам точный список малых поселений, людей, которые нуждаются в какой-либо помощи. В ближайшее время мы выступим на собраниях ректоров ВУЗов, директоров средних учебных заведений, расскажем им о запросе на такие услуги. Надеемся получить положительный отклик».

Екатерина Валентиновна Попова