17 октября 2017 - 22:21

Состоялась церемония закладки камня на месте установки памятника П.А. Столыпину в Челябинске

Фотогалерея

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш принял участие в церемонии закладки камня на месте установки памятника государственному деятелю П.А. Столыпину. Памятник будет возведен на площади перед  концертным залом «Родина». В торжественном мероприятии также приняли участие первый заместители председателя Юрий Карликанов, заместитель председателя Александр Журавлев, глава администрации города Челябиснка Евгений Тефтелев, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Мотовилов.

С инициативой увековечить память великого российского реформатора выступил Фонд изучения наследия П.А. Столыпина. Руководство Челябинской области поддержало эту идею. Президент Фонда  Павел Пожигайло, кандидат исторических наук, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ приехал в Челябинск, чтобы лично принять участие в закладке камня.

Автор памятника – скульптор Антон Плохоцкий, член Московского Союза Художников.Именно этот скульптор, во главе молодого творческого коллектива, победил в конкурсе на проект памятника П.А. Столыпину в Москве. Памятник авторства скульптора Антона Плохоцкого установлен в столице в год 150-летия П.А. Столыпина у Дома правительства. При реализации этого масштабного проекта будут использоваться только местные, южноуральские материалы: каслинское литье, гранит.

«Когда я принимал участие в конкурсе, то прочитал  много книг, посвященных Столыпину,  и особенно меня вдохновила книга его дочери. Она с такой любовью писала об отце, - прокомментировал скульптор. – За несколько лет я изучил огромное количество фотографий Столыпина, долго прорабатывал образ. В Москве он увековечен в парадном мундире с орденами, а для челябинской скульптуры принято решение взять другой образ. Когда он был здесь с рабочим визитом, то встречался  с рабочими, с обычными людьми и даже  с больными холерой, поэтому принято решение изобразить его в обычной  простой рабочей одежде»

Спикер областного парламента Владимир Мякуш отметил, что идея установить памятник Петру Столыпину в Челябинске нашла отклик у людей: «Реформы Петра Столыпина носили прогрессивный характер, повлияли они и на развитие Челябинска. Строительство железной дороги, переселенческая политика Столыпина дали мощный толчок развитию нашего города. Этот памятник станет не только украшением набережной, но и прекрасным напоминанием о том великом времени»

Напомним, в Челябинске располагался один из крупнейших переселенческих пунктов России, через него прошла почти половина всего крестьянства, которое  ехало на Восток за новой жизнью, за возможностью вести собственное хозяйство. С переселенческого движения и начал расти Челябинск. Петр Столыпин лично побывал в Челябинске летом 1910 года и познакомился с работой переселенческого пункта.