08 апреля 2020 - 06:53

Вы здесь

Социально незащищенным категориям граждан планируется бесплатно предоставлять копии технических паспортов и оценочной документации

Федеральное законодательство о кадастровой деятельности в прошлом году было дополнено положениями о том, что субъекты РФ вправе устанавливать дополнительные случаи бесплатного предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной хранившейся по состоянию на 1 января 2013 года в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации (регистрационных книг, реестров, копий правоустанавливающих документов), являющихся государственной собственностью субъектов РФ, и содержащихся в них сведений.

«Для поддержки социально незащищенных категорий граждан депутаты разработали проект закона Челябинской области «Об установлении случаев бесплатного предоставления копий технических паспортов, оценочной и иной документации и содержащихся в них сведений», - отметил председатель комитета Законодательного Собрания по экономической политике Константин Захаров. – Он предполагает, что бесплатно получить копии технических паспортов, оценочной и другой документации смогут  инвалиды I и II группы, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Бесплатно также могут получить копии техпаспортов и документации ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, супруги (погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак, и дети погибших участников Великой Отечественной войны».

Учетно-техническая документация находится на постоянном хранении в ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» и муниципальном казенном учреждении «Служба заказчика». Чаще всего граждане обращаются за копиями учетно-технической документации и содержащимися в ней сведениями при совершении сделок с объектом недвижимости, при принятии наследства и в случаях оформления ими статуса малоимущих и постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Размер платы за предоставление справки о наличии права собственности на объект недвижимости для граждан составляет 1292 рубля, за предоставление копии правоустанавливающего документа – 560 рублей.