13 декабря 2019 - 02:15

Вы здесь

Снижение выбросов в Челябинске и Магнитогорске будет контролироваться на 27 стационарных постах

Депутаты комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию обсудили ход реализации регионального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». 

В Челябинске к 2024 году совокупный объём выбросов должен снизиться на 38,77 %, в Магнитогорске – на 20,1 %. В текущем году была поставлена цель снизить выбросы загрязняющих веществ в Челябинске и Магнитогорске на два процента. Окончательные цифры будут известны в начале 2020-го.

Снижение выбросов загрязняющих веществ в Челябинске и Магнитогорске достигается в основном за счет реализации воздухоохранных мероприятий предприятий, развития газомоторного и электротранспорта, ликвидации двух свалок в границах городов (Челябинская и Магнитогорская), ликвидации эндогенных пожаров на Коркинском угольном разрезе.

В областном центре появляются новые посты мониторинга за состоянием атмосферного воздуха. Так, в текущем году в эксплуатацию их введено два. В 2020 году планируется введение еще семи стационарных постов. Таким образом, к концу следующего года в Челябинске их будет уже 18. Информацию со всех постов планируется завести в единый центр, а познакомиться с ней будет можно в режиме онлайн.

В Магнитогорске контроль за состоянием атмосферного воздуха будет осуществляться на девяти стационарных постах.

С 11 предприятиями Челябинска и Магнитогорска уже заключены соглашения о взаимодействии в рамках реализации проекта «Чистый воздух». Три предприятия завершили выполнение мероприятий, предусмотренных соглашениями на 2019 год. Такие соглашения всего планируется заключить с 16 предприятиями двух крупнейших городов региона. В настоящее время прорабатывается вопрос о заключении такого соглашения с ПАО «Фортум».

«Кроме того, ведётся работа по заключению соглашений с 79 предприятиями, расположенными в других городах Челябинской области, по аналогии с 16 предприятиями Челябинска и Магнитогорска», – сообщил на заседании комитета министр экологии области Сергей Лихачёв.

В целях снижения выбросов от автотранспортных средств в Челябинске приобретены и устанавливаются 104 поста дорожного контроля. Шесть постов оборудованы метеостанциями, имеющими датчики контроля выбросов. На улицах города появилось  66 автобусов, использующих природный газ в качестве моторного топлива. Произведен ремонт автомобильных дорог в объеме 1050,4 тыс.м2 (в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»).

Депутаты комитета обратили внимание на необходимость выполнения в полном объеме муниципалитетами мероприятий по благоустройству и озеленению территорий. Министерству экологии области поручили обеспечить привлечение средств федерального бюджета на выполнение мероприятий регионального проекта.