23 сентября 2020 - 08:59

Вы здесь

Штрафы за продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции достигают 300 тысяч рублей и их определяет КоАП РФ

В связи с принятием 31 июля 2020 года федерального закона об охране здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции депутаты признали утратившими силу региональные законы, касающиеся продажи несовершеннолетним снюсов.

Напомним, что региональные законы о запрете и штрафах за продажу несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, в том числе электронных системы доставки никотина, приравненных к табаку, были приняты Законодательным Собранием в конце 2019 - начале 2020 года, пока вопрос продажи никотинсодержащей продукции не был отрегулирован на федеральном уровне.

Федеральный закон от 31 июля  устанавливают запрет продажи несовершеннолетним никотиносодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина, не содержащих никотин. Кроме того, статьей 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение указанного запрета. В связи с этим из Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» исключаются положения, устанавливающие ответственность за правонарушения, предусмотренные статьей 14.5 КоАП РФ.

Стоит отметить, что действующие федеральные штрафы значительно больше прежних региональных штрафов:

  • региональные: для граждан 3 - 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 20 - 50  тысяч рублей, для юридических лиц – 50 - 100 тысяч рублей.
  • федеральные: для граждан – 20 - 40 тысяч рублей; для должностных лиц - 40 - 70 тысяч рублей; для юридических лиц – 150 - 300 тысяч рублей.