19 января 2021 - 04:24

Вы здесь

Шестой созыв: Рассказываем о законах для садоводов и огородников

В настоящее время в Челябинской области насчитывается около 800 садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, в них любительским садоводством и огородничеством занимаются около миллиона человек. Понимая, что садоводческое движение нуждается в поддержке, депутаты областного парламента шестого созыва приняли ряд законов, в том числе установив и День садовода Челябинской области.

День садовода

Осенью 2018 года законом Челябинской области на Южном Урале был установлен День садовода, который теперь отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. Ежегодно осуществляется и поддержка садоводства, в частности, с 2015 года из областного бюджета выделяются субсидии на развитие садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных в области. Так, с 2015 по 2017 годы выделялось по 10 млн рублей, в 2018 и 2019 годах - по 20 млн рублей, в 2020 году на эти цели планируется выделить 30 миллионов рублей.

Добавим, установление Дня садовода изначально поддержали депутаты комитета по аграрной политике под председательством Александра Берестова, после чего соответствующий закон принял южноуральский парламент.

Получить лицензию проще

В том же 2018 году депутаты комитета по экологии и природопользованию под председательством вице-спикера областного парламента Константина Струкова предложили внести изменения в закон «О пользовании недрами на территории Челябинской области». Поправки упростили порядок получения лицензий на добычу подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами. Для сравнения, чтобы получить такую лицензию в общем порядке требуется провести геологическое изучение недр, оформить технические проекты. Стоимость работ - от 1 до 1,5 млн рублей. Законодательные изменения избавили садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества от подготовки этих документов. Добавим, работа по выдаче лицензий ведется министерством промышленности, новых технологий и природных ресурсов региона.

Садоводам — льготный проезд

Комитет по промышленной политике и транспорту под председательством Павла Шиляева неоднократно рассматривал изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки по оплате проезда на железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении граждан, ведущих садоводство и огородничество». Совершенствовалось законодательство - эффективнее становились меры социальной поддержки пенсионеров-садоводов. Депутаты Законодательного Собрания расширили возможность льготного проезда пенсионеров до их садовых участков не только железнодорожным, но и автомобильным транспортом, а также сохранили для пенсионеров-садоводов действовавшие льготы на проезд в автомобильном транспорте по садовым маршрутам и в случае перевозки по нерегулируемым тарифам в виде 50 % скидки от стоимости проезда.

На меры соцподдержки по оплате проезда на железнодорожном и автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении граждан, ведущих садоводство и огородничество, из областного бюджета ежегодно направляется 30 млн рублей. В 2019 году воспользовалось льготным проездом более 340 тысяч садоводов.