21 октября 2019 - 02:37

«Шахматный всеобуч» охватит еще 40 школ Челябинской области

В Челябинске состоялось заседание общественного совета регионального проекта «Шахматный всеобуч» под председательством координатора проекта, сенатора Олега Цепкина.

В Челябинской области проект «Шахматный всеобуч» реализуется уже три года. За этот период обучение прошли более 10 тысяч детей. На приобретение необходимого оборудования и методической литературы было направлено более 4 млн рублей.

«За три года реализации проекта «Шахматный всеобуч» мы охватили все муниципальные образования Челябинской области. Изначально стояла задача в каждом муниципалитете сделать минимум три плотных школы, где будут организованы занятия шахматами. Сейчас мы планируем расширять охват. В предстоящем учебном году в проект войдут еще 40 школ в 14 муниципальных образованиях Челябинской области. Обучение дополнительно пройдут более тысячи школьников», - отметил Олег Цепкин.

В сентябре этого года при поддержке Министерства образования и науки региона будет создано методическое объединение педагогов, занимающихся обучением детей шахматам. За счет этого планируется усилить качественную составляющую проекта для повышения результатов учащихся.

Ежегодно по итогам обучения проводятся шахматные турниры на муниципальном и региональном уровнях. Сейчас уже видны лидеры, которые за три года проявили себя и продолжают заниматься шахматами уже как видом спорта.

«Министерство просвещения РФ планирует на следующий учебный год включить занятия шахматами в федеральный образовательный стандарт. Шахматы в начальных классах помогают ребенку развить гибкость мышления и логику, учат принимать взвешенные решения и продумывать свои действия на несколько шагов вперед», - подчеркнул Олег Цепкин.

Кроме того, в рамках национального проекта «Образование» планируется создание в небольших городах и сельских территориях структурных подразделений «Точки роста», где одним из направлений будет обучение шахматам. Заявки на участие в проекте подали 32 школы в 27 муниципалитетах Челябинской области.

Екатерина Валентиновна Попова