23 мая 2019 - 04:06

Сенатор Олег Цепкин провёл заседание Общественного совета проекта «Старшее поколение»

Проект «Старшее поколение» реализуется в Челябинской области третий год. За это время удалось увеличить охват населения проектом на 20%. Ставится задача распространить проект на всех пожилых людей, чтобы обеспечить им медицинские и образовательные услуги, требуемые для данной возрастной категории, а также создать условия для активной общественной, спортивной, культурной жизни. Ежегодно вводятся новые формы работы с гражданами старшего возраста, которые позволяют улучшить качество всех оказываемых услуг.
На заседании общественного совета проекта «Старшее поколение», которое состоялось 14 марта, обсуждались результаты данной работы и планы на будущее. Мероприятия проекта связаны с национальными проектами «Демография» и «Здравоохранение», и эти цели до 2024 года запланированы серьезные финансовые вложения. Оба национальных проекта ставят цель увеличить среднюю продолжительность здоровой жизни человека до 67 лет  к 2024 году.
Национальный проект «Демография» получил в Челябинской области более 400 млн. рублей.  В рамках проекта будет вестись работа по увеличению до 90% охвата населения диспансерным учетом. До конца года планируется актуализировать все региональные программы по развитию активного долголетия.
Нацпроект «Здравоохранение» будет развиваться по нескольким направлениям. Они охватят людей всех возрастных категорий, кроме того, отдельно обозначены наиболее серьезные заболевания: онкология и сердечнососудистые болезни. Так, 6 млрд. рублей предусмотрено, в том числе, на строительство 3-х и переоснащение шести центров для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, 21 млрд. рублей на борьбу с онкологическими заболеваниями. Также планируется построить геронтологический центр. В настоящее время уже подготовлено 20 врачей-геронтологов, они появятся во всех населенных пунктах с численностью населения более 20 тысяч человек. Для малых городов и сел будут предусмотрены выездные формы приема. 2,5 млрд. рублей выделено на решение кадровых вопросов. Здесь подразумеваются выдача грантов, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», целевое обучение студентов-врачей. По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, в 2018 году на целевое обучение поступил 131 человек. Также со второй половины 2019 года на страже жизни и здоровья южноуральцев встанут 2 бригады медиков, которые будут заниматься эвакуацией экстренных больных на вертолетах. Базовые площадки, куда будут доставляться пациенты, разместятся в Челябинске и Магнитогорске, посадочных площадок пока утверждено 13.
Председатель общественного совета проекта «Старшее поколение», сенатор Олег Цепкин также обратил внимание на культурные, спортивные и образовательные мероприятия, которые проект организует для пожилых людей. К примеру, большую популярность завоевало обучение финансовой и компьютерной грамотности, скандинавская ходьба, «серебряное» волонтерство.
«Пожилые граждане с большой охотой делятся своими силами, умениями, мудростью с теми, кто в этом нуждается. Мы увидели в них это желание, и постарались дать возможность найти применение их душевным порывам. Реализуя мероприятия, которые позволяют людям старшего поколения не выпадать из общественной жизни, чувствовать себя нужными, мы тем самым мотивируем их сохранять свое душевное и физическое здоровье», - сказал сенатор Олег Цепкин.
Напомним, в Челябинской области активно действует проект «Старшее поколение». Его основой является «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения. Куратором проекта на Южном Урале является член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин.
При поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.