26 марта 2019 - 05:20

Сенатор Олег Цепкин принял участие в VI ежегодной конференции Общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

В Челябинске на площадке регионального Правительства состоялась VI ежегодная конференция Общественных представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области.

В мероприятии приняли участие: заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков, член Совета Федерации РФ Олег Цепкин, руководитель УФАС Челябинской области Анна Козлова, главный государственный инспектор труда Павел Шишмаков, заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Светлана Белихова, заместитель руководителя МЧС по Челябинской области Эдуард Дорожкин, представители областной прокуратуры, УФССП, ГУ МЧС по Челябинской области, Минэкономразвития, представители предпринимательских объединений, муниципальных властей.

В своем приветственном слове Член Совета Федерации РФ Олег Цепкин отметил, что задача как региональных, так и федеральных властей создавать условия для роста и развития малого бизнеса, чтобы его доля в экономике страны увеличивалась.

«Продолжается совершенствование законодательной базы в сфере предпринимательства. Так из последнего на пленарном заседании Совета Федерации, будет рассмотрен федеральный закон, продляющий мораторий на плановые проверки малого бизнеса до 2020 года. Продление данного моратория - это инициатива и федерального уполномоченного, и Президента России В.В. Путина.

Инициатива положительная, однако, проблемы в реформе контрольно-надзорной деятельности во многом еще не решены. Более того, речь не только о надзорной деятельности, проблемы носят системный характер, и точечными действиями, будь то снижение ставки какого-либо налога, сокращение количества проверок и проч. проблемы не решить. Я склонен придерживаться мнения, что бизнес, по сути, всегда способен развиваться сам, его не нужно подгонять или заманивать на рынок. От государства требуется лишь создать условия, которые дадут достаточно свободы. На региональном уровне развитие любого нового бизнес-проекта начинается с муниципального уровня. И присутствующие сегодня Общественные представители Уполномоченного по защите предпринимателей в территориях знают о том, какой вред наносят административные барьеры для бизнес-инициатив. Чем сложнее процедуры, тем меньше граждане хотят открывать своё дело.

Упрощение процедур, принцип одного окна, открытости прозрачности, конкурентности должны быть ключевыми при взаимодействии муниципальных органов власти и малого бизнеса.

Это на местном уровне. Что касается федерального уровня, то конечно назрела необходимость изменения бюджетной и экономической политики. Действующая бюджетная политика сдерживает рост экономики, формируя условия, при которых стабильность ставится выше развития. При данном подходе бюджетные риски блокируют возможность долгосрочных инвестиций, снижения налогового бремени, предоставления большего объема преференций. Хотя очевидно, что «вложение» в реальный сектор – это будущие доходы, рабочие места, уход от сырьевой зависимости.

Федеральным уполномоченным разрабатывается «Стратегия роста», и зимой следующего года должна быть представлена Дорожная карта развития несырьевого сектора российской экономики. Возможно, впоследствии, нам с вами нужно будет рассмотреть необходимость подготовки таких дорожных карт на региональном уровне, с учетом специфики субъекта» - отметил в своём выступлении сенатор Олег Цепкин.

Челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров поблагодарил своих представителей за пять лет сотрудничества, в том числе, благодаря которому было рассмотрено 1622 обращения от 2779 заявителей. В текущем году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей уже поступило свыше 400 обращений. При этом более чем по шестидесяти процентам обращений предприниматели полностью или частично были восстановлены в правах.

Что касается проблем, обсуждаемых в ходе конференции, то на первом месте оказались вопросы в адрес налоговой службы (в том числе и блокировка расчетных счетов предпринимателей из-за копеечной задолженности), возбуждение уголовных дел по причине нарушений в налоговой сфере, необходимость проведения специальной оценки условий труда для микробизнеса, что ведет к дополнительной не налоговой нагрузке; тарифы на энергоресурсы и сложность работы с естественными монополиями и много другое. Напомним, что сегодня на Южном Урале работают 21 отраслевой общественный представитель и 42 омбудсмена в муниципалитетах.

 

Екатерина Валентиновна Попова