05 апреля 2020 - 09:36

Вы здесь

Сенатор Олег Цепкин принял участие в совещании по теме «Проблемы тарифообразования в сфере деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами»

В обсуждении вопроса приняли участие сенаторы, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, РЭО, государственных, коммерческих и научных организаций.

«Была высказана общая позиция касаемо следующих моментов: это и поддержка предложения обнуления НДС для региональных операторов, и регулирование предельных расходов на транспорт, и сохранение за оператором доходов от реализации вторсырья, что позволит иметь белую экономику у операторов. Готовится механизм учёта при раздельном сборе мусора, прямой сдачи населением бумаги, пластика, стекла. В ходе совещания также затронули тему совершенствования законодательства в сфере тарифов. Необходимо предусмотреть, что при проведении конкурса на выбор региональных операторов и транспортирующих организаций эти расходы согласовывались с органами регулирования и затем учитывались в размере, определенном по итогам конкурса», - резюмировал сенатор Олег Цепкин.

В последние два года ФАС России провело около сорока проверок в регионах. По их итогам были снижены тарифы в Омской, Свердловской, Кировской, Костромской и Оренбургской областях.

Как отметил Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в ходе визита полномочного представителя Президента в УрФО Николая Цуканова, на полигон для захоронения должен отправляться минимум. Все прочее должно пойти в переработку, чтобы превращать отходы в доходы. Челябинская область первой в России приняла региональный закон о раздельном сборе мусора.

Екатерина Валентиновна Попова