25 августа 2019 - 18:20

Сенатор Олег Цепкин принял участие в расширенном пленарном заседанииОбщественной палаты Челябинской области

В заседании также приняли участие делегаты из всех районов и городов региона. Была организована онлайн-трансляция встречи. В президиуме кроме председателя Общественной палаты Олега Дубровина были вице-губернатор Евгений Голицын, член Совета Федерации Олег Цепкин, заместитель председателя ЗСО Александр Журавлев. Все они выступили с докладами,                в которых выразили мысль о том, что институт гражданского общества в Челябинской области развивается, в том числе благодаря работе региональной Общественной палаты.

Сенатор Олег Цепкин напомнил, что при разработке федерального закона об Общественной палате России использовался опыт южноуральцев: «Я наблюдаю уже три года за работой Общественной палаты Челябинской области. Вижу, что она меняется в позитивную сторону. Во всех основных направлениях общественной жизни региона ваша палата принимает участие: это вопросы экологии, волонтерства, старшего поколения. В Челябинской области, например, уже два года действует пилотная для России программа воспитания активного гражданина. Это проект, который пронизывает все этапы формирования молодого человека вплоть до 30 лет. Сегодня, когда мы на федеральном уровне рассматриваем новый закон о молодежной политике, Общественная палата Челябинской области принимает активное участие в разработке основных идей.

С каждым годом роль региональных общественных палат усиливается, в том числе благодаря разработанному Советом Федерации и принятому три года назад Закону об общественных палатах субъектов РФ.

 Так Закон наделил палаты статусом субъекта общественного контроля над органами власти. Региональные общественные палаты осуществляют контроль в самых актуальных и чувствительных для граждан сферах. Согласно мониторингу одними из наиболее востребованных направлений деятельности региональных общественных палат является контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства, госзакупок, качества и доступности социальных объектов и услуг.

Работа региональных палат по данным направлениям позволяет наладить эффективную обратную связь гражданского общества и органов власти и способствует в целом повышению качества жизни граждан.

Региональные общественные палаты играют ключевую роль в развитии гражданского общества. Если палата в своей работе активна, привлекает граждан к обсуждению общественно важных инициатив, то повышается не только ее роль как диалоговой площадки с органами власти, но и в целом растет уровень ответственности и гражданской активности в обществе.

Важно, чтобы общественные палаты были открыты для молодёжи.

Отдельно отмечу, что челябинская общественная палата также активно участвует в проектах по старшему поколению.

Сегодня мы будем обсуждать итоги проделанной работы, и, на мой взгляд, Общественную палату Челябинской области можно назвать показательной, много в этом году было успешных мероприятий и инициатив. И Важно коллеги делится опытом с другими регионами, знаю, недавно было подписано Соглашение о сотрудничестве с Общественной палатой Республики Дагестан. Мы на площадке Совета Федерации часто ориентируем регионы на совместную работу, так как это дает возможность распространять лучшие практики, находить оптимальные решения вопросов» - резюмировал сенатор Олег Цепкин.

 

 

             Екатерина Валентиновна Попова