12 июля 2020 - 11:08

Вы здесь

Садоводческие товарищества должны оформить лицензии на пользование скважинами

В областное министерство промышленности заявки от садоводческих товариществ поступили только на 35 скважин. 

Садоводческие товарищества Челябинской области подали заявки на получение лицензии только на 35 скважин. По 12 из них отказано из-за неполного комплекта документов, которые они представили в областной минпром. По данным переписи 2016 года 600 садоводческих товариществ имеют автономные источники водоснабжения (собственный водозабор, колодец, скважину).

Напомним, что в 2018 году был введен упрощенный порядок предоставления садоводческим товариществам права пользования скважинами, который предусматривает подготовку  сокращенного перечня документов. А это в свою очередь влечет снижение товариществам финансовых затрат. В соответствии с действующим законодательством, пользование скважинами без лицензии с 1 января 2020 года считается административным правонарушением и за несоблюдение правил предусмотрен штраф. «Муниципалитетам, которые до настоящего времени не предоставили данные об СНТ, следует поторопиться, - отметил заместитель председателя комитета по экологии Александр Федоров. – Они должны провести разъяснительную работу с председателями о необходимости получения лицензии на право пользования участками недр местного значения для добычи подземных вод. Мы продолжим контролировать исполнение решения комитета Заксобрания по экологии и в дальнейшем».

Данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета Заксобрания по экологии в январе т.г. Тогда по информации, предоставленной министерством промышленности области, заявки на получение лицензии поступили от 23 товариществ. К обсуждению ситуации с получением лицензии депутаты также вернулись на мартовском заседании комитета. Работа с муниципалитетами будет продолжена.