28 февраля 2021 - 00:03

Вы здесь

Рост тарифов на коммунальные услуги в 2021 году не превысит допустимых значений

Вопросы тарифного регулирования коммунальных услуг для населения обсудили депутаты на заседании комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию.

Тарифы на коммунальные услуги в Челябинской области c 1 января 2021 года не увеличивались. Изменение тарифов планируется с 1 июля 2021 года. Это обусловлено ростом цен на электрическую энергию на оптовом рынке на 5,6%, на природный газ– на 3,0%, уголь – на 3,3%, увеличением стоимости ремонтных работ и материалов.

С учетом принятых тарифных решений рост платежей населения за коммунальные услуги с 1 июля 2021 года в среднем составит:  за электрическую энергию – 3,4%; за холодное водоснабжение – 3,9%;  за газ – 3,4%, за обращение с твердыми коммунальными отходами – 3,4%. При этом тариф на отопление будет увеличен на 2,9%,  на горячее водоснабжение – 3,2%.

В целях ограничения роста платы граждан устанавливаются льготные тарифы на тепловую энергию для населения. В Законе Челябинской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»  предусмотрено 3,14 млрд. рублей на предоставление в 2021 году субсидий теплоснабжающим организациям для компенсации выпадающих доходов, возникающих в связи с введением льготных тарифов.

«Депутаты не согласовывают и не утверждают тарифы на коммунальные услуги. Указанные тарифы утверждаются Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Вместе с тем Стоимость услуг по водоснабжению, отоплению, электроэнергии имеет большое значение, как для людей, так и для предприятий. Депутаты Законодательного Собрания держат ситуацию на контроле. Мы следим, чтобы тарифы не превышали предельно допустимых значений, утвержденных Правительством Российской Федерации. Для Челябинской области средний индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги во втором полугодии 2021 года составил 3,4% к декабрю 2020 года, - прокомментировал первый заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию Владимир Перезолов. – С 1 июля тарифы будут увеличены, но в областном бюджете запланировано субсидирование на 2021 год в размере 3 млрд руб. Без этих средств рост тарифов для населения составил бы двухзначное число. Депутаты комитета обратили внимание, что в непростой экономической ситуации, когда наблюдается снижение реальных доходов населения, необходимо продолжать искать резервы и возможности к сдерживанию тарифов».

Областные парламентарии рекомендовали Министерству тарифного регулирования и энергетики Челябинской области обеспечить утверждение льготных тарифов для населения на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами после внесения изменений в Закон Челябинской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» в части расходов областного бюджета на компенсацию выпадающих доходов указанных региональных операторов.

 

Владимир Перезолов об итогах заседания комитета по промышленной политике