22 июля 2019 - 13:33

Резолюция круглого стола по теме: «Об отдельных вопросах пределов правовой защиты участников долевого строительства в связи с выявлением недостатков переданных им помещений»

В июне 2019 года первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов провел круглый стол на тему «Об отдельных вопросах пределов правовой защиты участников долевого строительства в связи с выявлением недостатков в отношении передаваемых помещений». В заседании приняли участие застройщики Челябинской области, представители общественных объединений предпринимателей, Уполномоченного по защите предпринимателей в Челябинской области, органов по защите прав потребителей, регионального министерства строительства и инфраструктуры, участники долевого строительства, а также депутаты Законодательного Собрания и руководство областного суда.

В областной парламент обратились застройщики. Суть вопроса заключается в том, что существует проблема, которая связана с массовыми обращениями дольщиков в суд с требованиями о выплате возмещения расходов на устранение недостатков, допущенных при производстве отделочных работ. Как пояснили застройщики на заседании круглого стола, это касается недостатков, которые не препятствуют использованию жилого помещения. Строительные компании готовы безвозмездно устранять такие недостатки своими силами, однако собственники обращаются преимущественно за денежной компенсацией. Юридические фирмы активно предлагают свои услуги по этому вопросу. Размер компенсации рассчитывается из рыночных цен на материалы и работы, включает расходы на проведение экспертизы недостатков, а также неустойку (пеню). То есть, в случае устранения недоделок собственными средствами, расходы застройщика значительно ниже, чем суммы присуждаемой компенсации. У застройщиков вызывают сомнения уровень квалификации экспертов и качество проведения экспертиз. Иногда суммы, которые застройщики должны уплатить по принятым судами решениям одному дольщику, достигают нескольких сот тысяч рублей. Со счета застройщика списываются значительные суммы, что угрожает завершению строительства других многоквартирных домов и исполнению гарантийных обязательств перед другими гражданами. Это может привести к возникновению новых проблемных дольщиков и долгостроев.

С резолюцией круглого стола можно ознкамоиться по ссылке.