14 октября 2019 - 16:23

Реализацию региональных проектов нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» рассмотрели депутаты комитета по экономической политике

Всего в рамках нацпроекта в регионе действует четыре региональных проекта.

Целью проекта «Промышленный экспорт в Челябинской области» является достижение установленного объема экспорта (в стоимостном выражении) несырьевых неэнергетических  промышленных товаров за счет развития международной конкурентоспособности промышленных предприятий, реализации пакета отраслевых регуляторных мер и программ (стратегий) ускоренного экспорта. Объем экспорта конкурентоспособной промышленности должен составить к концу 2024 года 6,98 млрд. долларов.

Минэкономразвития области сформировало перечень из 13 предприятий – потенциальных участников реализации корпоративных программ международной конкурентоспособности и направило его в министерство промышленности и торговли РФ.

При реализации другого проекта – «Экспорт продукции АПК в Челябинской области» – необходимо будет достичь к концу 2024 года объема экспорта продукции на сумму 292 млн. долларов за счет создания новой товарной массы (в том числе с высокой добавленной стоимостью), создания экспортно-ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранения торговых барьеров (тарифных и нетарифных) для доступа продукции АПК на целевые рынки и создания системы продвижения и позиционирования продукции.

Основное мероприятие на 2019 год – заключение соглашений по реализации корпоративных программ международной конкурентоспособности, в том числе по ключевым отраслям: масложировая продукция, продукция пищевой, перерабатывающей промышленности, зерновая продукция.

Минсельхоз области ведет работу по формированию потребности экспортно-ориентированных предприятий-производителей в льготных кредитных ресурсах и заключению корпоративных программ международной конкурентоспособности. Уже утвержден по ключевым подотраслям региональный план экспортного развития и сбалансированный план по достижению целевых показателей экспорта продукции АПК.

Еще один проект – «Экспорт услуг в Челябинской области» предполагает достижение в 2024 году объема экспорта оказываемых услуг в размере 0, 249 млрд. долларов в год. В настоящее время региональное минэкономразвития области формирует реестр экспортеров услуг Челябинской области и разрабатывает комплекс мер по поддержке экспорта услуг организаций.

И наконец, целью четвертого проекта – «Системные меры развития международной конкуренции и экспорта Челябинской области» - является реализация комплекса мер для совершенствования механизмов стимулирования экспортной деятельности в регионе. Минэкономразвития реализует комплекс мер системной информационной, консультационной и финансовой поддержки участников ВЭД и субъектов международной торговли Челябинской области, направленных на повышение конкурентоспособности предложения экспортеров региона на внешних рынках. Ведется подготовка регионального этапа конкурса «Экспортер года». На базе Центра поддержки экспорта Челябинской области реализуется образовательный проект АО «Российский экспортный центр».