27 ноября 2021 - 20:20

Вы здесь

Рабочее совещание по противопожарной безопасности в регионе провели депутаты областного парламента

В обсуждении приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания  по экологии и природопользованию Михаил Махов, председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев, депутат Законодательного Собрания Александр Мотовилов, министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина, представители Главного управления МЧС России и Главного управления лесами по Челябинской области. Особо актуален этот вопрос в период формирования главного финансового документа области на следующий год.

Депутат Законодательного Собрания Александр Мотовилов обратил внимание, что засушливая погода уже несколько лет подряд приводит к пожарам высокого уровня сложности. На юге области быстрому распространению огня сопутствуют сильные ветра и сухая трава. Депутаты областного парламента запросили схему противопожарного прикрытия населенных пунктов всеми видами пожарной охраны, чтобы совместно с уполномоченными органами определить, какое финансирование необходимо включить в проект областного бюджета.

На сегодняшний день соблюдение нормативного времени прибытия к месту вызова первого подразделения пожарной охраны обеспечивается на территории 1217 населенных пунктов региона, что составляет 95,2%. В них проживает  более 3 миллионов человек. За пределами нормативного времени прибытия подразделения пожарной службы находится 61 населенный пункт с населением более 30 тысяч человек.

«На рабочем совещании мы выяснили, как сложилась ситуация с пожарами и их профилактикой на территории Челябинской области. В этом году ликвидировано 989 бытовых пожаров и 536 лесных. Пожар в Джабыке пришлось тушить с привлечением федеральных сил и авиации, - прокомментировал председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Махов. – Заместитель начальника Главного управления лесами по Челябинской области Юрий Золотухин отметил, что им выделено 94 миллиона рублей из федерального центра. А областной службе в этом году выделено 114 миллионов рублей из регионального бюджета на приобретение 16 автомобилей «Урал» с цистернами. В начале следующего года пожарные пункты появятся в Еленинке Карталинского района и в поселке Гранитном Кизильского района».

Кроме того, в регионе действует Концепция развития пожарной охраны. Министерством общественной безопасности организовано создание в муниципалитетах четырех дополнительных постов добровольной пожарной команды, до конца этого года предполагается открыть еще 5. По итогам реализации «дорожной карты» до 2024 года еще семнадцатью постами добровольцев будут прикрыты 92 населенных пункта региона.

Обеспечение мер пожарной безопасности в лесах осуществляется силами Центра пожаротушения и охраны леса и арендаторами лесных участков. Для этого на территории региона организованы 44 лесопожарные станции, сформировано 107 команд, задействовано 370 единиц техники.

Депутат Александр Мотовилов отметил, что необходимо заменить старую пожарную технику на современную, взаимодействовать с главами муниципалитетов, чтобы размещать автомобили в специализированных гаражах и открывать на территориях удаленных населенных пунктов новые посты противопожарной службы.

Министр общественной безопасности Светлана Костина рассказала, что в ближайшее время в Законодательное Собрание Челябинской области  будут внесен проект закона о предоставлении субвенций муниципалитетам региона для тушения ландшафтных пожаров, чтобы не допускать возгораний рядом с населенными пунктами. 

Проанализировав информацию министерств и ведомств, второе совещание по этому вопросу депутаты Законодательного Собрания проведут в октябре.