19 августа 2019 - 12:40

Проект закона области, регулирующего отношения в сфере нестационарной торговли, предложено принять в первом чтении

Сегодня состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона Челябинской области, регулирующего отношения в сфере нестационарной торговли.

Вернуться к вопросу обсуждения и принятия закона области «Об условиях размещения нестационарных торговых объектов…» предложил председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. Начиная заседание рабочей группы, он напомнил историю вопроса. «Проект закона о нестационарной торговле был готов еще осенью прошлого года. Но в Госдуму был внесен проект закона, разработанный правительством РФ. Мы решили взять паузу, чтобы сверить положения нашего закона с федеральным. Однако прошло уже полгода, движения по федеральному закону нет. В условиях сложившейся неопределенности мы решили вновь вернуться к вопросу принятия регионального закона. Этого ждут и муниципалитеты, и предприниматели», - пояснил Владимир Мякуш.

Автор законодательной инициативы, заместитель председателя Законодательного Собрания Константин Захаров  выразил позицию по вопросу принятия закона. «Текст закона практически готов. Над ним работал самый расширенный состав рабочей группы, мы учли все предложения заинтересованных сторон. Считаю необходимым принять его в таком виде в первом чтении, а затем оттачивать детали, - заявил Константин Захаров. – Главное, что в законе мы устанавливаем случаи заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов на торгах и без проведения торгов. Напомню, это статья третья проекта закона. Этим мы снимаем остроту проблемы».

За необходимость принятия закона высказались уполномоченный по правам предпринимателей, представители муниципалитетов и УФАС. Представленный законопроект был назван компромиссным.

Рабочая группа поддержала решение о принятии закона в первом чтении на ближайшем заседании Законодательного Собрания области, которое состоится 29 августа. Затем продолжить работу над законопроектом, рассмотреть поправки, предполагается, что во 2 и 3-м чтении он будет принят в осенью.

 

 

Владимир Мякуш о проекте закона, регулирующего отношения в сфере нестационарных торговых объектов

Константин Захаров о заседании рабочей группы по нестационарным торговым объектам