12 декабря 2018 - 11:06

Проект главного финансового документа области прошел процедуру публичных слушаний

Стоит напомнить, что процедуре публичных слушаний предшествовала поэтапная и трудоемкая работа. Так, в соответствии с бюджетным законодательством, первого ноября проект областного бюджета 2019-2021 годов правительство представило на рассмотрение в областной парламент. Ознакомившись с финансовым документом, председатель областного парламента Владимир Мякуш подписал распоряжение о принятии к рассмотрению законопроекта на комитетах Законодательного Собрания и о проведении публичных слушаний.

Одновременно законопроект о бюджете был опубликован в газете «Южноуральская панорама» и размещен на официальных сайтах  Законодательного Собрания области и министерства финансов. Жители Южного Урала могли ознакомиться с текстом законопроекта, а также высказать мнения и предложения по телефонам горячей линии в срок до 19 ноября.

По словам Владимира Мякуша, прозрачность и открытость процедуры публичных  слушаний  позволяет привлечь к обсуждению главного финансового документа широкую общественность и учесть все предложения и рекомендации жителей области. «Жителей региона волновали вопросы социальной  поддержки населения, процедура переселения граждан из ветхо-аварийного жилья, строительство ФОКов в городах области, профилактика безопасности дорожного движения, наведение порядка и благоустройство прилегающих к остановочным комплексам территорий. Эти и многие другие предложения, поступившие от южноуральцев на телефоны горячей линии, пройдут систематизированный отбор и будут проработаны нами на заседаниях профильных комитетов», - прокомментировал итоги работы горячей линии по проекту бюджета Владимир Мякуш.

Также Владимир Мякуш остановился на основных параметрах бюджета на следующий год. «Впервые нам внесен такой масштабный по своему наполнению проект бюджета. Посмотрите, доходы запланированы в размере 166,5 миллиардов рублей. Расходы в сумме 171,5 миллиардов рублей. При этом дефицит составляет 5 миллиардов рублей – это уже в два раза меньше первоначального размера дефицита, который мы прогнозировали на 2018 год. К  концу 2019 года мы ставим задачу снизить его до минимального уровня», – прокомментировал параметры бюджета Владимир Мякуш.

По словам спикера областного парламента, бюджет, как и в предыдущие годы носит социально ориентированный характер. «В полном объеме предусмотрены средства на повышение зарплаты бюджетникам, а также на индексацию размеров социальных выплат. В следующем году будут сохранены региональные льготы для граждан, достигших предпенсионного возраста: 55 лет - женщины и 60 лет – мужчины. Запланированы средства на охрану окружающей среды и решение наболевших коммунальных проблем. C 2014 года бюджет носит программный характер, что позволяет нам более точное планирование средств по отдельным направлениям. В 2019 году в регионе будет реализовано 37 государственных программ Челябинской области. Также намечено расширение программы «Реальные дела» в районах и городах области. Программа уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Преобразится и Челябинск. В проекте бюджета есть средства на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году», – отметил Владимир Мякуш в своем обращении к участникам публичных слушаний.

С основным докладом, представляющим проект главного финансового документа, выступил министр финансов региона Андрей Пшеницын. По его словам, за основу бюджета был взят  оптимистичный вариант прогноза социально-экономического развития региона. «Он достаточно реальный и ненапряженный. Мы предполагаем рост собственных доходов на 20 %. Доля социальных расходов в бюджете 2019 года традиционно составит около 70 %. Она такой сложилась исторически и даже при увеличении доходов остается на этом уровне», – пояснял министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Об экономическом прогнозе на ближайшую перспективу, который лег в основу бюджета, рассказал министр экономического развития области Сергей Смольников. По его словам, впервые прогноз разработан не на три года, как это было раньше, а на шестилетний срок на период до 2024 года. «Это вызвано необходимостью достижения национальной цели развития, заложенной  в майском указе президента», – пояснил Сергей Смольников  и добавил, что традиционно прогноз разработан на вариативной основе в составе трех основных вариантов: консервативного, базового и целевого.

С положительным заключением на бюджет выступил председатель Контрольно-счетной палаты региона Алексей Лошкин.

По итогам мероприятия утверждены рекомендации областным и муниципальным органам власти по реализации финансовой политики в предстоящем периоде.

Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении на заседании Законодательного Собрания состоится 29 ноября. Окончательное принятие бюджета – во втором и третьем чтении - с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 20 декабря.  В итоге главный финансовый документ региона утверждается в форме областного закона, по которому регион будет жить ближайшие три года.

Константин Захаров об итогах публичных слушаний по проекту на 2019-2021 гг.