22 июля 2018 - 07:51

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш рассказал о плане законопроектных работ областного парламента на 2018 год

В последние два месяца уходящего года в Законодательном Собрании традиционно формируется план законопроектных работ на следующий год. Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш рассказал о том, как шла работа над планом законопроектных работ на 2018 год, какие основные моменты нашли в нем отражение:

- В ноябре-декабре 2017 года Законодательное Собрание  занималось формированием плана законопроектных работ  на 2018 год. Мы собирали, обсуждали на заседаниях рабочих групп все предложения, поступившие от губернатора Челябинской области, депутатов Законодательного Собрания, правительства области, областной избирательной комиссии и ряда других структур, наделенных правом законодательной инициативы. На следующем этапе мы рассматривали план законотворческой деятельности на заседаниях комитетов, которые по своим направлениям деятельности еще раз обсудили все поступившие темы. На последнем в прошедшем году заседании областного парламента, которое состоялось 21 декабря, депутаты утвердили план законопроектных работ на 2018 год.

В настоящее время в копилке законопроектных работ областного парламента более 70 наименований проектов законов Челябинской области и постановлений Законодательного Собрания.

Как всегда, самое большое количество вопросов, планируемых к рассмотрению проектов законов, относятся к сфере социальной и молодежной политики, культуры и спорта. Это приоритетное направление в работе и Законодательного Собрания Челябинской области, и губернатора региона, и областного правительства. Большой блок вопрос предстоит рассмотреть по вопросам бюджетной и налоговой политики, экономической политики и предпринимательства.  

Мы также рассмотрим ряд законопроектов в сфере выборного законодательства. Субъектом права законодательной инициативы здесь выступает избирательная комиссия области.

Традиционно, на последнем в 2017 году заседании Законодательного Собрания, был утвержден бюджет Челябинской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Мы постоянно занимаемся внесением изменений в закон Челябинской области об областном бюджете на текущий год. И причин этому несколько – это и поступление средств из федерального центра, и  перераспределение финансовых средств внутри областного бюджета  – все это требует проведения данной «процедуры».
В течение года будут появляться и новые предложения субъектов права законодательной инициативы, над которыми Законодательное Собрание продолжит работу.

В план законопроектных работ на 2017 год мы также включили более 70 нормативных правовых актов. Депутатский корпус  в минувшем году поработал продуктивно. В количественном выражении результаты работы выглядят так: было принято  148 областных законов, 439 постановлений и 1219 решений президиума областного парламента. Без принятия этих законов и постановлений не были решены важные для региона вопросы.  Такова сегодня роль законодательного (представительного) органа власти в политическом устройстве региона,  такими полномочиями он наделен федеральным и местным законодательством.