15 ноября 2018 - 00:24

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш провел в Златоусте совещание, на котором обсудили вопросы сохранения и развития народных художественных промыслов

Совещание прошло на площадке ООО «Златоустовская оружейная  фабрика».

В планах у златоустовцев – реализация проекта по созданию центра оружейного мастерства – Российской Оружейной Академии. Идея проекта основана на уникальных традициях златоустовских мастеров в области изготовления холодного оружия и гравюры на стали. В соответствии с концепцией проекта «Российская Оружейная Академия», на базе памятников истории и культуры – зданий Арсенала и 19-го цеха – планируется создать масштабную интерактивную площадку, куда войдут индустриальный парк с элементами исторической реконструкции и визуализацией технологических процессов, экспозиционные залы, центр прикладных квалификаций с производственными цехами, научно-исследовательским подразделением, студией дизайна.

Проект «Российская Оружейная Академия» разработан по поручению главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина и является одним из направлений комплексной программы развития Златоуста, которая поддержана Фондом развития моногородов, губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и  правительством региона.

«Оружейная Академия станет хорошим музейным центром Златоуста, куда будут приезжать гости, где будут проходить конференции, где дети будут учиться традиционному для нашего города промыслу», – считает Вячеслав Жилин.

Для  обеспечения квалифицированными кадрами в филиале ЮУрГУ в Златоусте была разработана новая магистерская программа – «Специальное, художественное литье, обработка и оценка качества изделий». К преподаванию ряда предметов в вузе и местных индустриальном колледже и техникуме технологий и экономики приглашаются сами народные мастера.

«Златоустовская гравюра на стали – этот русский народный художественный промысел можно смело назвать одним из брендов не только Златоуста, Челябинской области, но и России в целом. Это важнейшая составляющая истории нашего края, нашей культуры. Поэтому особенно важно сохранить традиции этого народного промысла. Сегодня представители учебных заведений Златоуста рассказали о планах подготовки специалистов, дальнейшем развитии данных направлений обучения специалистов. Безусловно, в деле сохранения народного художественного промысла в Златоусте сыграет большую роль реализация проекта «Российская Оружейная Академия». Участники совещания высказались за проведение в Златоусте научно-практической конференции, посвященной теме истории Златоустовской гравюры на стали, обсудили вопросы организации выставочной и издательской деятельности, финансовой поддержки специального звания «Мастер народного художественного промысла Челябинской области», – подвел итоги заседания Владимир Мякуш.