18 октября 2017 - 18:17

Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш провел совещание с представительными органами местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Челябинской области

Напомним, что подобные встречи  направлены на повышение эффективности работы представительных органов власти. Они проводятся в областном парламенте регулярно для обсуждения важных вопросов местного значения, проблемобмена мнениями и разъяснения новых нормативных правовых актов. 

Повестка нынешнего совещания была сформированы с учетом вопросов, поступивших от участников предыдущего совещания

Заместитель председателя Законодательного Собрания Анатолий Брагин выступил с докладом о поправках в федеральном законодательстве, касающихся публичных мероприятий

На сегодняшний день встречи депутатов различных уровней публичной власти с избирателями могут быть как с целью информирования их о своей деятельности, так и без таковой цели. Если встреча депутата проводится с целью информирования избирателей о деятельности депутата, то депутат подает письменное уведомление о проведении встречи в администрацию губернатора Челябинской области, если публичное мероприятие планируется провести на территории, непосредственно прилегающей к зданиям, в которых размещаются государственные органы Челябинской области. Во всех остальных случаях уведомление подается в соответствующие органы местного самоуправления, перечисленные в законе области о публичных мероприятиях. Уведомление подается в срок не ранее 10 и не позднее 5 дней до дня проведения встречи. Сами встречи проводятся, как правило, в единых специально отведенных органом исполнительной власти местах. 

На территории Челябинской области такие единые специально отведенные или приспособленные места, которые могут использоваться для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места определены постановлением правительства Челябинской области. В Челябинске это площадка у памятника Ленину на Алом поле; площадка на летней эстраде в парке имени Гагарина;танцевальная веранда и прилегающая к ней территория в парке «Металлург»; площадка у сцены в сквере имени Колющенко. Аналогично определены единые специально отведенные места в иных населенных пунктах. 

Кроме того, федеральным законом допускается проведение публичного мероприятия вне специально отведенных мест, но в пригодных для целей данного мероприятия местах, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия и с учетом запретов, установленных федеральным законом и законом области. В этом случае должно быть получено согласование с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления. 

Встречи депутатов с избирателями без цели информирования о своей деятельности проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создание помех движению пешеходов, транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры.Уведомление органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления о таких встречах не требуется. При этом депутат вправе предварительно проинформировать орган исполнительной власти или орган местного самоуправления о дате и времени проведения таких встреч. 

В соответствии с федеральным законодательством для проведения таких встреч депутата с избирателями органами местного самоуправления определяются специально отведенные места, а также определяются перечень помещений, где будут проводиться встречи депутатов с избирателями, и порядок их предоставления. 

Анатолий Брагин обратил внимание участников совещание на необходимость принятия таких муниципальных правовых актов.

 

Следующий вопрос совещания касался итогов реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году и задачах на 2018 год. Как отметил депутат Александр Мотовилов, Челябинское региональное отделение партии «Единая Россия» реализует 26 партийных проектов,сформированных по наказам избирателейВ 2017 году все местные партийные отделения активно включились в эту работу. В качестве лидера выделяются 3 отделения, которые все проекты ведут на «отлично», - это СоветскоеЮжнуральское и УвельскоеГлавный критерий оценки – работа с общественностью, создание общественных групп контроля. То есть работа ведется с учетом мнения, пожеланий людей, высказанных на встречах, общественных сходах, будь то реконструкция малых форм, асфальтирование дорог, реконструкция двора, ремонт дома культуры, больницы, садикаПока только 25% местных отделений работают по такой системеВторой критерий оценки – качественная работа с исполнительными органами власти, с министерствамиНеобходимо готовить качественную экспертизу проекта, проектно-сметнуюдокументацию.

 

На совещании также прозвучали вопросы организации внешнего муниципального финансового контроля, расчета арендной платы за земельные участки, а также были озвучены итоги декларационной кампании 2016 года в отношении лиц, замещающих муниципальные должности.