22 ноября 2017 - 06:41

Председатель Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Мякуш принял участие в торжественном открытии мемориальной доски памяти полковника милиции Валерия Пустового

Мемориальная доска Валерия Пустового установлена на одноименной улице в поселке Благодатово Центрального района города Челябинска. Открытие приурочено к празднованию 100-летия милиции России. Возле мемориала в Благодатово собрались родственники, коллеги, знакомые Валерия Павловича, представители УВД, Совета ветеранов и жители поселка.

Собравшиеся на митинге отмечали, что Валерий Пустовой был настоящим профессионалом своего дела. Особое внимание Валерий Павлович уделял внедрению современных оперативно ­поисковых систем, а также провел реорганизацию многих подразделений УВД с учетом изменившейся криминогенной ситуации в стране. В 1987 году организовал проведение легкоатлетического Мемориала памяти погибших сотрудников милиции на призы имени Виталия Титовича Масленникова.

 «Я знал его лично, и надо сказать, что это был человек с большим сердцем, который пытался помочь каждому, всегда вникал в саму суть проблемы. И, конечно, он был борцом за справедливость. Такие люди не забываются и оставляют яркий след в истории и челябинской милиции, и истории нашего города», - рассказал Владимир Мякуш.

Вдова Валерия Павловича, Любовь Николаевна Пустовая поблагодарила всех, кто помог спроектировать и установить мемориал, а также всех кто пришел на мероприятие, чтобы вспомнить ее супруга. На митинге также выступили заместитель начальника УМВД России по городу Челябинску полковник внутренней службы Станиславу Клопов, депутат Законодательного Собрания области Николай Янов.

Это не единственная доска памяти полковнику милиции Пустовому, установленная в Челябинске. Памятный мемориал установлен на стене дома по улице Ленина, где более 20 лет прожил бывший начальнику УВД Челябинска Валерий Пустовой. Еще один памятный знак установлен на стене здания УВД Челябинска, а челябинской школе №47 присвоено имя легендарного полковника.

 

Справочно:

Валерий Пустовой родился 13 мая 1939 года в городе Сталинграде. В 1942 году Валерий Павлович с родителями был эвакуирован в Челябинск на строящийся завод ЧМЗ. В 1962 году, отслужив в армии, Валерий Павлович поступил на учебу в Свердловский юридический институт, по окончании которого поступил на службу в органах внутренних дел. С  1966 года работал следователем управления по охране общественного порядка  по Металлургическому району г. Челябинска. Позднее возглавлял подразделения уголовного розыска Металлургического РОВД и Управления внутренних дел Челябинского исполкома. Валерий Павлович принимал личное участие в раскрытии многих преступлений.

С 1984 по 1994 год проработал в должности начальника УВД города Челябинска.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от города Челябинска. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «3а доблестный труд», «50 лет Советской милиции», «Ветеран труда», знаками «Отличник милиции», «3а отличную службу в МВД СССР», Почетной грамотой МВД СССР, знаком «Отличия за заслуги перед Челябинской областью».