27 января 2022 - 00:44

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев рассказал о плане законопроектных работ областного парламента на 2022 год

«Традиционно в ноябре-декабре в Законодательном Собрании формируется план законопроектных работ на следующий год. На заседаниях рабочих групп и всех комитетов областного парламента проходит обсуждение предложений, поступивших от губернатора Челябинской области, депутатов Законодательного Собрания, регионального правительства, областных избирательной комиссии и  Контрольно-счетной палаты, представительных органов муниципальных образований – этот круг лиц обладает правом законодательной инициативы, – отметил Александр Лазарев.План законопроектных работ на следующий год  утверждается на последнем заседании Законодательного Собрания. В 2021 году мы приняли его 23 декабря».

В план законопроектных работ на 2022 год включены 77 проектов региональных законов и постановлений Законодательного Собрания. Как правило, этот перечень к концу года прирастает: появляются вопросы, которые требуют быстрого решения законодательным органом власти области. Напомним, что первоначально в план законопроектных работ на 2021 год были включены 79 законов и постановлений Законодательного Собрания. По итогам года областной парламент отработал и принял 214 законов и 647 постановлений Законодательного Собрания.

«Как всегда, больше всего планируется к рассмотрению проектов законов в сфере социальной политики. Так, в ближайшее время ждем внесения главой региона проекта закона о мерах поддержки семей с детьми, страдающими целиакией. Напомню, в декабре мы поддержали инициативу губернатора Алексея Текслера и приняли закон, устанавливающий ежемесячную выплату родителям детей с фенилкетонурией. В 2022 году будет организована работа по совершенствованию механизма выплаты регионального материнского капитала, – сообщил Александр Лазарев. – Большой объем работ предстоит  выполнить в сфере бюджетной и налоговой политики, экономической политики и предпринимательства. В регионе разрабатываются дополнительные антикризисные меры поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Изменения затронут региональное налоговое законодательство и будут направлены на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства. Ряд законопроектов планируется рассмотреть в сфере законодательства о выборах. Здесь субъектом права законодательной инициативы выступит избирательная комиссия области. В связи с поступлением средств из федерального центра, перераспределением финансов внутри областного бюджета будет продолжена работа по внесению изменений в закон Челябинской области об областном бюджете на текущий год».