25 января 2022 - 15:29

Вы здесь

Председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев о региональных законах, вступивших в силу в январе 2022 года

«Хочу отметить, что в наступившем году вступает в силу ряд социально значимых для многих южноуральцев областных законов. Они касаются дополнительных мер поддержки многодетных и малообеспеченных семей, детей-сирот, пожилых граждан. Два региональных закона позволят решить вопросы кадрового обеспечения на селе и в малых городах. Помимо медицинских работников и учителей единовременную выплату смогут получить работники культуры и тренеры, – прокомментировал председатель Законодательного Собрания Александр Лазарев. – Часть законов направлена на развитие инвестиционной привлекательности Челябинской области, строительство новых спортивных объектов. Депутаты учли пожелания граждан и муниципалитетов в законе об инициативном бюджетировании, усовершенствовав механизм его реализации. Вне сомнения, одним из основных законов, вступивших в силу с 1 января 2022 года, является закон об областном бюджете. В целом региональный бюджет предстоящего периода сохраняет все актуальные приоритеты и направлен на повышение качества жизни южноуральцев – не только через укрепление социальной сферы, но и через серьезное увеличение вложений в экономику и инфраструктуру региона».

Областной бюджет

Общие параметры расходов областного бюджета на 2022 год составят 257 млрд 320,2 млн рублей.

Расходы областного бюджета на 2022 год планируются с ростом почти на 20% по сравнению с первоначальными показателями 2021 года. Основные приоритеты расходов остаются прежними. В первую очередь, это социальная сфера, составляющая около 70% расходов областного бюджета на 2022 год. Рост запланирован по таким ключевым направлениям, как здравоохранение, образование, социальная поддержка, культура и спорт.

Существенный рост расходов запланирован в экономику и инфраструктуру региона – на 50% к первоначальному уровню 2021 года. Средства будут направлены на модернизации транспортной инфраструктуры региона, жилищно-коммунальную сферу, поддержку сельского хозяйства и другие расходы.

Получат дополнительную поддержку и муниципалитеты. Вдвое к первоначальному уровню 2021 года увеличены средства на реализацию инициативных проектов.

Расходы областного бюджета в 2022 году полностью обеспечиваются за счет собственных средств и федеральных кредитов – без привлечения коммерческих заимствований.

 Трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области» снижен

С 1 января 2022 года страховой стаж, необходимый для присвоения звания «Ветеран труда», сократился на пять лет: с 40 до 35 лет у мужчин и с 35 до 30 лет у женщин.

При этом неизменным остается второе условие для присвоения указанного звания – наличие у гражданина награды Челябинской области, почетной грамоты Законодательного Собрания или губернатора Челябинской области.

Сегодня в регионе проживает более 131 тыс. человек, относящихся к данной категории. Они являются получателями ежемесячных денежных выплат. С учетом изменений прогнозируемая численность может увеличиться на 4,3 тыс. получателей. По предварительным подсчетам, на ежемесячные денежные выплаты дополнительно потребуется 60 млн рублей ежегодно.

 Для многодетных семей увеличилась компенсационная выплата взамен земельного участка

С 1 января в Челябинской области увеличился размер компенсационной выплаты многодетным семьям взамен бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В 2022 году размер индексации установлен на уровне 4 %. Таким образом, начиная с 1 января этого года компенсационная выплата для многодетных увеличится на 10 тыс. рублей и составит 262 тыс. рублей.

 Детям-сиротам будут компенсировать расходы за найм жилья

С 1 января вступили в силу изменения в закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье».

Поправки предусматривают ежемесячную денежную компенсацию расходов за найм жилого помещения в размере ста процентов оплаты, но не более 6 000 рублей в городских округах, в том числе с внутригородским делением, и не более 3 000 рублей в муниципальных районах, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, включенным в список нуждающихся в улучшении жилищных условий, до предоставления жилого помещения.

Им будут компенсировать аренду комнаты или квартиры после получения профессионального образования, прохождения военной службы по призыву и в других ситуациях. Мера будет действовать по 2024 год включительно.

 Единовременная выплата земским работникам культуры

С 1 января 2022 года земские работники культуры в Челябинской области начнут получать единовременную выплату в размере одного миллиона  рублей.

Право на миллион имеют граждане России со средним профессиональным или высшим образованием в области культуры, прибывшие в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек из городов Челябинской области  с населением более 50 тыс. человек или из других субъектов РФ.

Речь идет о специалистах, принятых с 1 января 2022 года  по трудовому договору на полный рабочий день на должность преподавателя либо концертмейстера в муниципальные детские школы искусств.

Работник культуры будет обязан отработать в течение пяти лет со дня заключения договора о предоставлении единовременной выплаты. При этом нахождение в отпуске по уходу за ребенком не включается в этот период.

До 2024 года включительно в Челябинской области на выплаты предусмотрено по 22 млн рублей ежегодно.

 Впервые миллион рублей получат земские тренеры

Закон о единовременной выплате спортивным тренерам в сельской местности и малых городах начал действовать с 1 января 2022 года.

Право на выплату получают граждане России со средним профессиональным или высшим образованием, прибывшие в сельские населенные пункты, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч жителей, из городов Челябинской области с населением более 300 тысяч человек или других регионов России. Претендент на меру социальной поддержки должен быть принят на работу не ранее 1 января 2022 года на должность тренера в муниципальные организации физкультуры и спорта, заключив при этом договор с органом исполнительной власти региона, осуществляющим полномочия в данной сфере.

У получателя выплаты не должно быть неисполненных обязательств по договору о целевом обучении. Кроме того, земский тренер обязан отработать в течение пяти лет со дня заключения договора о предоставлении выплаты. При этом отпуск по уходу за ребенком не включается в этот период. Размер единовременной выплаты составляет один миллион рублей.

 Нуждающиеся семьи начнут получать пособие на второго ребенка

С 1 января семьи, нуждающиеся в поддержке, могут рассчитывать на ежемесячную денежную выплату при рождении (усыновлении) второго ребенка в размере 50% величины прожиточного минимума на детей, установленной в Челябинской области. В 2022 году это 6 222 рубля. Родители будут получать пособие до тех пор, пока ребенку не исполнится один год. Закон будет действовать по 31 декабря 2024 года.

На финансовую поддержку могут рассчитывать семьи, в которых среднедушевой доход ниже одного регионального прожиточного минимума на душу населения. По предварительным подсчетам, на выплату пособий на второго ребенка потребуется 143 млн рублей.

  В Челябинской области вводятся стационарозамещающие технологии

Южноуральцы, заключившие договор опеки на возмездных условиях и принявшие в семью совершеннолетнего недееспособного гражданина, с 1 января 2022 года начнут получать ежемесячное вознаграждение в размере 5 938,5 рублей. Эта сумма равна половине прожиточного минимума на душу населения в Челябинской области.

Мера поддержки призвана развивать на Южном Урале стационарозамещающие технологии. Опека над совершеннолетними недееспособными гражданами осуществляется на основании договора, в котором подробно обозначены количество и качество оказываемых им услуг.

Усовершенствован механизм реализации инициативного бюджетирования

В Челябинской области вступили в силу изменения в закон «О некоторых вопросах правового регулирования отношений, связанных с инициативными проектами….». Они направлены на совершенствование механизма инициативного бюджетирования.

С 1 января 2022 года  увеличивается общий срок рассмотрения инициативных проектов с 30 до 45 календарных дней.

Изменена методика начисления баллов по критерию «Количество жителей, заинтересованных в реализации инициативного проекта». Созданы равные условия для жителей разных по численности населенных пунктов в пределах одного муниципалитета. А также будут учитываться два новых критерия – «Актуальность проблемы» и «Степень проработанности инициативного проекта».

Кроме того, в 2022 году у южноуральцев появляется возможность внести инициативные проекты дважды. Так, инициативный проект, который планируется реализовать в текущем году, необходимо внести в местную администрацию с 1 января по 1 марта. Инициативные проекты, претендующие на реализацию с 2023 года, необходимо вносить с 17 октября по 15 ноября.

 Транспортная доступность для южноуральцев повысится

В 2022 году впервые в областном бюджете предусмотрены расходы в размере более 2,5 млрд рублей на организацию по регулируемым тарифам 96 муниципальных и 20 межмуниципальных маршрутов автомобильного транспорта, 51 муниципального маршрута городского электрического транспорта, 136 маршрутов на территории Челябинской агломерации.

Транспортная доступность для населения – вопрос социально значимый. Для обеспечения стабильности перевозок пассажиров по некоторым маршрутам органами государственной власти было принято решение компенсировать из бюджета убытки перевозчиков.

 Многодетные семьи сохранят свой статус и получат новые льготы

С 1 января 2022 года многодетные семьи Челябинской области с тремя и более детьми сохраняют свой статус и право на получение мер социальной поддержки, если старшие дети в семье достигли совершеннолетия, но продолжают обучение в образовательной организации по очной форме обучения (не более чем до достижения ими возраста 23 лет).

Кроме того, льготная налоговая ставка 1 рубль с лошадиной силы по легковым автомобилям мощностью до 180 л.с. теперь распространяется не только на семьи, имеющие детей до 18 лет, но и на многодетные семьи с детьми до 23 лет, если они обучаются по очной форме.

В Челябинской области состоит на учете почти 36 тыс. многодетных семей с детьми до 18 лет. По предварительным расчетам с этого года к ним добавится еще порядка восьми тыс. человек до 23 лет.

 Родители детей с фенилкетонурией будут получать по пять тысяч рублей

Денежную выплату начнут предоставлять с 1 января 2022 года. Закон о социальной поддержке семей, в которых воспитываются дети с фенилкетонурией, депутаты Законодательного Собрания приняли в декабре минувшего года.

Размер ежемесячной денежной выплаты составит пять тысяч рублей. На эти средства можно приобрести низкобелковые и безбелковые продукты питания.

Сейчас на учете с диагнозом «фенилкетонурия» в регионе состоят 99 детей. Всем им требуется особая дорогостоящая диета.

 Увеличена выплата реабилитированным

С 1 января этого года размер ежемесячной денежной выплаты, установленной для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, увеличится с 1600 рублей до 2000 рублей.

На реализацию областного закона «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий в Челябинской области» на 2022 год в региональном бюджете запланированы денежные средства в размере более 259 млн 108 тыс. рублей.

 Арендная плата за землю для размещения спортивных объектов снижена

С 1 января вступили в силу поправки в областной закон «О порядке определения размера арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставленные в аренду без проведения торгов».

Закон устанавливает ставку арендной платы в размере 0,1% при расчете арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Участки будут предоставлены юридическим лицам без торгов на основании распоряжения губернатора Челябинской области для размещения объектов физической культуры и спорта.

Такую ставку арендной платы будут применять на период строительства и последующей эксплуатации созданного объекта.

Закон будет способствовать инвестиционной привлекательности Челябинской области и создаст благоприятные условия для строительства качественных спортивных сооружений в регионе.