03 августа 2021 - 16:30

Вы здесь

Председатель комитета Законодательного Собрания по экологии Михаил Махов провел рабочее совещание по вопросам в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами

«Депутатами Законодательного Собрания при обсуждении вопросов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами отмечался ряд нерешенных проблем, в том числе по созданию и содержанию контейнерных площадок, – отметил Михаил Махов, открывая совещание. – По данным областного Министерства экологии особенно остро они проявляются в 12 муниципальных районах: в Варненском, Еткульском, Карталинском, Каслинском, Катав-Ивановском, Кизильском, Красноармейском, Кунашакском, Нагайбакском, Октябрьском, Уйском, Чесменском». Руководители этих муниципалитетов приняли участие в рабочем совещании для освещения ситуации, сложившейся в территориях, которое прошло в Законодательном Собрании. Кроме того, к обсуждению вопросов были приглашены первый заместитель министра экологии Челябинской области Яна Куприкова, представители ГЖИ, регионального оператора.

В ходе рассмотрения вопросов были высказаны предложения о согласовании места под размещение контейнерных площадок с населением: соблюдение санитарных норм для их размещения должно сочетаться с удобным местоположением. Внимание глав муниципальных образований было обращено на четкое ведение реестров контейнерных площадок. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы они обслуживались региональным оператором, и мусор вывозился своевременно. Также были подняты вопросы о незаключении договоров на вывоз ТКО некоторыми фермерскими хозяйствами и садоводческими товариществами, усилении работы по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок.   

«Проблемы, озвученные в ходе совещания, известны давно: это жалобы населения о захламлении контейнерных площадок и несвоевременном вывозе ТКО, отсутствие в достаточном количестве контейнерных площадок и контейнеров, особенно в сельских населенных пунктах, что не позволяет качественно предоставлять услугу по обращению с ТКО, взимание платы с населения за невыполняемые услуги по вывозу мусора, – отметил Михаил Махов.Особое внимание в ходе совещания обратили на распределение зон ответственности за определенные участки работы между региональным оператором, управляющей компанией и муниципалитетом».

Депутаты Законодательного Собрания продолжат рассмотрение ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе создания, оборудования и содержания мест (площадок) накопления указанных отходов.

Для справки: На территории Челябинской области с 2019 года Министерством экологии области совместно с муниципальными образованиями в рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с ТКО» проводится работа по созданию мест (площадок) накопления ТКО, оснащению их контейнерами. По состоянию на 1 января 2021 года уровень обеспеченности контейнерным сбором в регионе составляет 91,3%. В 2021 году эта работа продолжается.