28 ноября 2020 - 04:29

Вы здесь

По показателю скорости ликвидации лесных пожаров Челябинская область стала лучшей в УрФО и одной из лучших в России

На заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике депутаты рассмотрели вопрос об итогах пожароопасного сезона 2020 года. 

На территории области он начался 1 апреля, за исключением территорий, расположенных в горно-заводской зоне, где сезон начался 20 апреля.

В общей сложности было зарегистрировано 677 лесных пожаров на площади 9 664 га, в том числе на землях лесного фонда 586 пожаров, в Каштакском и Городском бору 2 пожара на площади 1 га, на землях ООПТ федерального значения 17 пожаров и на землях Челябинского лесничества Минобороны 72 пожара.

На землях лесного фонда к уровню 2019 года количество лесных пожаров увеличилось на 10%, при этом их площадь снизилась на 27%.

В первые сутки ликвидировано 98,5% лесных пожаров - это лучший показатель в Уральском федеральном округе и один из лучших в России.

Существуют две основные причины возникновения лесных пожаров - неосторожное обращение с огнем местного населения– 66 % и переход с земель иных категорий - 25 %.  

В весенний период на территории всей области вводился особый противопожарный режим. Органами местного самоуправления в периоды аномально высоких температур на территориях 10-ти муниципальных образований (Аргаяшский, Брединский, Карталинский, Пластовский, Увельский, Уйский, Чебаркульский, Чесменский муниципальные районы, Миасс и Челябинск) вводился особый противопожарный режим, на территории Миасса режим чрезвычайной ситуации.

Весной и в периоды осложнения лесопожарной обстановки для лесопожарных формирований главного управления лесами вводился режим функционирования «Повышенная готовность».

Наиболее сложная лесопожарная обстановка складывалась в Брединском, Красноармейском, Кунашакском районах и Миасском городском округе. На эти территории пришлось 75% общей площади лесных пожаров.

Сил и средств лесопожарных формирований было достаточно для оперативного реагирования на возникающие лесных пожары в условиях малой и средней горимости.

При осложнении обстановки оперативно наращивалась группировка сил и средств за счет подразделений пожарной охраны (ГУ МЧС России по Челябинской области, ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области») и предприятий муниципальных образований, а также межмуниципальное маневрирование силами лесопожарных станций третьего типа.

На все лесные пожары выезжали работники лесничеств совместно с сотрудниками отделов надзорной деятельности МЧС для установления причин их возникновения. 

По фактам лесных пожаров, которые повлекли гибель лесных насаждений, органами дознания и следствия возбуждено 9 уголовных дел (по ст. 261 УК РФ). Установлено 4 виновника в возникновении лесных пожаров.

В рамках лесного надзора и пожарного надзора в лесах проведено 6 тыс. патрулирований (рейдов). По результатам контрольных мероприятий составлено 347 протоколов, 302 нарушителя привлечены к административной ответственности, в том числе привлечено к ответственности 44 собственника земельных участков за невыполнение мероприятий противопожарного обустройства по границе с лесом.

В текущем году продолжилась работа по отработке системы видеонаблюдения за пожарами на природных территориях. Было задействовано 24 камеры. Обнаружено 89 пожаров на природных территориях, в том числе 13 лесных.

Для противопожарного обустройства лесов было построено около 35 км и реконструировано почти 90 км дорог противопожарного назначения. Выполнены и перевыполнены плановые показатели по устройству противопожарных минерализованных полос, профилактическому выжиганию, устройству мест отдыха и установке аншлагов. 

В рамках реализации национального проекта «Экология» осуществляется самое масштабное за последние 20 лет обновление автотракторного парка. В 2019 году было приобретено 107 ед. техники, в этом году - 56 единиц и на 2021 год запланировано приобретение еще 28 единиц. Это в том числе пожарные автоцистерны, малые лесопатрульные комплексы УАЗ, легковые автомобили повышенной проходимости, колесные и гусеничные трактора, автомобили КАМАЗ, ГАЗ. 

Уже началась подготовка к пожароопасному сезону 2021 года. В этой связи комитет по аграрной политике рекомендовал главному управлению лесами Челябинской области своевременно провести все необходимые мероприятия, а также  организовать взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления муниципальных районов Челябинской области, государственными учреждениями по предотвращению возникновения лесных пожаров.