19 января 2021 - 04:27

Вы здесь

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов посетил с рабочим визитом Нагайбакский район

Первая точка визита вице-спикера - Арсинский сельский дом культуры. В этом году там завершены ремонтные работы. Преображенный дом культуры уже принимает своих посетителей.

Далее Юрий Карликанов провел совещание с руководством Нагайбакского района, на котором обсудили вопросы газификации Арсинского поселения. Глава района Иван Сурменев сообщил, что во всех пяти поселках Арсинского и Куликовского поселений готова проектно-сметная документация, люди ждут газа. Только в Арсях по проекту необходимо газифицировать более тысячи домовладений. «Газификация в Нагайбакском районе идет уверенным темпом. Хоть район и не находится сегодня в числе лидеров по газификации в регионе, можно сказать, что здесь выстроена работа по проектированию, экспертизе, – отметил Юрий Карликанов. – В прошлом году на газификацию в районе было выделено 45 млн рублей, то на 2020 год – 74 млн рублей, на следующий год предварительно запланировано финансирование на уровне 200 млн рублей. Большая часть средств должна быть направлена на строительство подводящего газопровода в Арсинском поселении».

Следующая точка рабочей поездки – поселок Кассельский. Там в местном дошкольном учреждении были заменены окна. Кассельский детский сад рассчитан на 130 детей, на сегодняшний день его посещают 33 ребенка. Раньше в группах зимой было прохладно, а летом было сложно проветривать помещения. Руководитель учреждения Зоя Бидянова уверена, что эта проблема решена – в группах зимой будет тепло.

На одной из главных улиц села Кассель ведется строительство тротуаров. Делается это для оборудования пешеходных переходов около школы. В селе также ремонтируется дорожное покрытие по улице Труда. Юрий Карликанов побывал на объектах и оценил ход работ: «У жителей села есть замечания к устройству тротуаров и дороги – их уровень слишком высок. Пожилым селянам сложно будет переходить такую дорогу. Сельской администрации нужно требовать от исполнителя устранить эти недочеты, контроливать работы вместе с жителями Касселя».

Также Юрий Карликанов посетил сельский спортзал, расположенный в местном ДК: «Зал требует серьезного ремонта. Работы запланировано выполнить в 2021 году. Вокруг ДК есть небольшой сквер, в котором также можно произвести благоустройство, чтобы у селян появилось еще одно место для организации досуга».

Далее первый вице-спикер Законодательного Собрания посетил Гумбейский дом культуры, где недавно приступили к капитальному ремонту здания.

Построен дом культуры был почти полвека назад, в 1970-е годы. С тех пор здание не ремонтировалось. При доме культуры, даже когда он находился в  плачевном состоянии, действовали фольклорные коллективы и детские кружки. Далеко за пределами района известен местный ансамбль «Годы», которому присвоено звание «народный».  Также жителей села радуют своим творчеством коллектив «Девчата», детские вокальные и танцевальные ансамбли.

Ремонтные работы в доме культуры еще ведутся. Завершен капитальный ремонт крыши, демониторованы полы. Также будут заменены окна, двери, оштукатурены стены, оборудованы подвесные потолки. Преобразования ждут здание и снаружи – оно будет отделано сайдингом. Сельчане с нетерпением ждут завершения ремонта дома культуры, чтобы приступить к долгожданным репетициям. Новый год  планируют встретить в родном доме культуры.

Кстати, в этом году в Нагайбакском районе будут капитально отремонтированы Арсинский, Нагайбакский и Гумбейский дома культуры. Новое световое и звуковое оборудование получит дом культуры поселка Остроленский, а районный дом культуры должен приобрести новый автоклуб, который будет работать как передвижной многофункциональный культурный центр.