22 мая 2019 - 13:54

Памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в Челябинске

Торжественные и памятные мероприятия, посвященные Дню Победы, традиционно начались у мемориала «Вечный огонь» на аллее Славы в Челябинске. Председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш принял участие в церемонии возложения венков и цветов к Вечному огню.

«Неизмеримую цену заплатила наша страна за победу над фашизмом. Свой вклад в эту победу внесли и южноуральцы. 157 тысяч наших земляков погибли в боях, умерли от ран в госпиталях, пропали без вести, –  обратился к участникам митинга председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – Тяжелая участь выпала и на долю тех, кто остался  в тылу. Они в голоде и холоде сутками работали на заводах и фабриках, ковали победу героическим трудом».    

Владимир Мякуш от имени депутатов Законодательного Собрания Челябинской области поздравил южноуральцев с Днем Победы: «Мы должны сказать слова благодарности всем ветеранам, труженикам тыла, узникам концлагерей, детям войны. Поклониться низко в пояс тем, кто еще рядом с нами,  и помнить тех, кого уже нет в живых. Пусть память о великом событии поможет нам объединиться для добрых дел на благо нашей Челябинской области и Отечества!»

В памятном мероприятии у мемориала «Вечный огонь» приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети погибших защитников Отечества, временно исполняющий обязанности Губернатора Челябинской области Алексей Текслер, главный федеральный инспектор по Челябинской области Сергей Морев, глава Челябинска Владимир Елистратов, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров, начальник Челябинского гарнизона Владимир Корягин, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, представители общественных организаций и жители города.

Участник сражений Великой Отечественной войны, прошедший полями сражений от Орла до Берлина, командир знаменитой «Катюши», которая выпускалась в Челябинске, Григорий Ваганов рассказал о своем боевом пути.

По окончании памятного митинга и минуты молчания Владимир Мякуш и врио губернатора Алексей Текслер возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь». Венки и цветы к мемориалу возложили руководители Челябинской области и города Челябинска, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, представители общественных организаций и жители города.

Председатель Законодательного Собрания также принял участие в торжественном построении Челябинского гарнизона, которое началось ровно в полдень на площади Революции в Челябинске. 

Далее Владимир Мякуш с портретом своего отца - участника Великой Отечественной войны Виктора Ивановича прошел в колонне «Бессмертного полка». Рядом с Владимиром Викторовичем в колонне шла его дочь Виктория.

В акции «Бессмертный полк» приняли участие депутаты Законодательного Собрания Марина Поддубная, Лена Колесникова, Александр Шестаков, Ольга Мухометьярова и другие.

В Челябинске в акции «Бессмертный полк» приняло участие более 70 тысяч человек - и взрослые, и дети вышли на улицы города с портретами своих близких - фронтовиков, тружеников тыла, партизан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. Завершилась акция у  мемориала «Вечный огонь». 

Депутаты Законодательного Собрания приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных Дню Победы, в своих избирательных округах, где прошли митинги, народные гуляния и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Владимир Мякуш о шествии "Бессмертного полка"

Марина Поддубная о шествии "Бессмертного полка"