20 октября 2021 - 20:46

Вы здесь

От уплаты транспортного налога освободят технопарки и резидентов особых экономических зон

Поправки в областной закон «О транспортном налоге» рассмотрели на заседаниях трех комитетов Законодательного Собрания — по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию,  по бюджету и налогам и по экономической политике и предпринимательству.

Законопроект предусматривает освобождение от уплаты транспортного налога по грузовым автомобилям, автобусам и другим самоходным машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу (кроме мотосаней и снегоходов) резидентов и управляющие компании промышленных технопарков Челябинской области – на 5 налоговых периодов. А также резидентов и управляющие компании особых экономических зон, созданных на территории Челябинской области – на 10 налоговых периодов.

«В Челябинской области на площадке АО НПО «Электромашина» создается первый промышленный технопарк «ЗЭМ». Также ведется работа по созданию особой экономической зоны на территории Увельского района на базе Транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Прорабатывается вопрос по созданию такой зоны и на территории Челябинска, - прокомментировал депутат Законодательного Собрания, один из авторов законодательной инициативы, Владимир Дремов. - Особая экономическая зона, как территория с льготным налоговым и таможенным режимом, является одним из инструментов повышения эффективности уровня региональной экономики. Ее наличие дает региону такие возможности как создание новых рабочих мест, развитие экспортной базы, обеспечение импортозамещения. Мы изучили практику регионов, где подобные экономические зоны уже работают, например, в Липецке, Татарстане».

Законопроект был разработан для улучшения инвестпривлекательности региона, а также в продолжение работы по обеспечению условий для создания и развития промышленной инфраструктуры на его территории.

Комитеты поддержали законопроект и проголосовали за его принятие Законодательным Собранием в первом и третьем чтениях.