25 апреля 2019 - 08:54

Олег Цепкин провел в Челябинске заседания по реализации проектов «Шахматный всеобуч» и «Старшее поколение»

Под председательством Cенатора Олега Цепкина состоялось заседание общественного совета проекта «Шахматный всеобуч».

Участники заседания обсудили планы по реализации проекта в 2019 году, проведение итоговых соревнований для участников «Шахматного всеобуча» и обучающих семинаров, увеличение числа шахматных классов.

Проект «Шахматный всеобуч» реализуется в Челябинской области с 2016 года. Свой старт проект взял в Саткинском районе, где уже 100% образовательных учреждений охвачено обучением шахматам. На сегодня обучение детей игре в шахматы есть в каждом муниципальном образовании области. Ребята занимаются по методике Игоря Сухина. В этом году на реализацию проекта выделено 1,2 млн рублей.

«Дети, которые занимаются в рамках «Шахматного всеобуча» активно участвуют в различных соревнованиях по шахматам, одерживают серьезные победы, многие переходят на спортивный уровень,  Наша задача – привлечь как можно больше младших школьников к этой интеллектуальной игре», -  отметил сенатор Олег Цепкин.

В рамках проекта ежегодно проводятся турниры, обучающие семинары для педагогов, итоговые соревнования. Так, в 2017 году итоговые соревнования прошли в Сатке, в них приняли участие 56 юных шахматистов. В прошлом году турнир провели в Магнитогорске, его посетили уже 72 участника. В этом году планируется провести соревновании в Челябинске. Кроме того, обучение по данной методике за два года прошли более сотни преподавателей из 14 муниципальных образований региона.

Членом Совета Федерации в регионе также было проведено совещание по проекту «Старшее поколение», на котором участники обсудили планы по реализации проекта в 2019 году.

В рамках проекта «Старшее поколение», координатором которого в Челябинской области является сенатор Олег Цепкин. При поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.

Екатерина Валентиновна Попова