21 ноября 2019 - 23:32

Вы здесь

Областной закон установил дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих заслуги в области культуры и спорта

На сентябрьском заседании Законодательного Собрания был принят областной закон «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, имеющих заслуги в области культуры и спорта». Он устанавливает меру социальной поддержки в виде ежемесячного социального пособия ветеранам спорта, достигшим возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины) – участникам Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, чемпионам мира и чемпионам Европы, имеющим почетное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный мастер спорта России» или спортивное звание «Мастер спорта СССР международного класса», «Мастер спорта России международного класса». Аналогичная мера социальной поддержи за заслуги в области культуры предусматривается для проживающих в Челябинской области граждан, имеющих почетное звание «Народный артист СССР», «Народный артист РСФСР», «Народный артист Российской Федерации», «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Меры социальной поддержки  в виде ежемесячного социального пособия отдельным категориям граждан за заслуги в области культуры и спорта в Челябинской области в размере 5 тыс. рублей будут установлены с 1 января 2020 года.

«Мы приняли закон, позволивший ежемесячно оказывать финансовую поддержку южноуральцам, которые прославили Челябинскую область на спортивных площадках, –  подчеркнул председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. – Это и мастера спорта, и участники Олимпийских, паралимпийских, сурдлимпийских игр, и те люди, которые выступали за сборную Советского Союза, Российской Федерации. Речь также идет о деятелях культуры, ушедших на заслуженный отдых. Сегодня им требуется помощь, которая должна быть оказана со стороны государства».

«Хочется только благодарить за такую инициативу от лица своих соратников-спортсменов, от имени тех, кто тоже оказался в списке получающих эту меру социальной поддержки, – сказал заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин Челябинска Леонид Мосеев, которому одному из первых сообщили о принятом областным парламентом законе. Мы будем стараться в меру своих возможностей, чтобы помогать сегодняшнему поколению спортсменов словом и делом».

В спортивной копилке Леонида Мосеева участие в 40 крупнейших спортивных соревнованиях. Он первый и единственный в Челябинске марафонец, занявший высшую ступень пьедестала в этом виде спорта на европейских соревнованиях.

Кстати, спортивная школа олимпийского резерва № 2 по легкой атлетике в Челябинске носит его имя – участника двух Олимпиад, в том числе и 1980 года в Москве. В ней и сегодня Леонид Мосеев работает инструктором по спорту, тренируя начинающих марафонцев.