21 сентября 2020 - 10:20

Вы здесь

Областной Совет ветеранов выйдет с ходатайством перед губернатором и депутатами Законодательного Собрания о необходимости подачи документов для присвоения Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести»

Центральный вопрос повестки пленума Совета ветеранов Челябинской области - инициатива присвоения Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». Напомним, инициатором федерального закона об учреждении соответствующего звания накануне 75-летия Победы выступил президент Владимир Путин. В заседании приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев (фракция «Единая Россия»), депутат Игорь Егоров (фракция КПРФ).

Председатель Совета ветеранов Челябинской области Анатолий Сурков выступил с докладом, в котором привел десятки аргументов, почему Челябинск и Магнитогорск достойны звания «Город трудовой доблести: «Одним из девизов военного Челябинска были слова: «Цех - это фронт. Станок - это оружие». На каждого человека, проживающего в Челябинске в то время, было всего два квадратных метра жилья. Люди работали около 20 часов в сутки. Крылатыми стали слова: «Это невозможно, но Родине нужно, и мы должны».

Ветераны особо отметили роль Законодательного Собрания Челябинской области и его спикера Владимира Мякуша в приближении сегодняшнего дня, когда Челябинск и Магнитогорск наконец имеют все шансы получить статус городов трудовой доблести.

Напомним, накануне в Госдуме был принят в первом чтении федеральный закон об учреждении почетного звания «Город трудовой доблести». В свою очередь ветераны Челябинской области приняли решение ходатайствовать перед главой региона Алексеем Текслером и депутатами Законодательного Собрания о необходимости скорейшей подачи документов для присвоения Челябинску и Магнитогорску соответствующего звания.

Между тем в своём выступлении перед ветеранским активом Александр Журавлев напомнил, что для присвоения звания необходимо соблюсти ряд условий: «Обязательное условие - наличие наград у предприятий оборонной и гражданской продукции, наличие переходящих знамён, наличие жителей, награждённых медалями и орденами. Кроме того, ходатайство о присвоении звания должно идти от общественных объединений, но на уровне муниципального образования, местные власти в свою очередь должны ходатайствовать перед региональными органами власти, после чего обращение направляется на федеральный уровень. Таким образом, советам ветеранов Магнитогорска и Челябинска необходимо выйти в такими ходатайствами, независимо от обращения областного совета. Самое главное - мы должны поддержать федеральный

А.Л. Журавлев об инициативе присвоения Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести»