15 ноября 2018 - 00:40

О законах – доступно.Как принимается главный финансовый документ Челябинской области.

О законах – доступно, а о бюджете – наглядно. Агентство новостей «Доступ» совместно с Законодательным Собранием Челябинской области подготовило инфографику, которая описывает все этапы процесса, в ходе которого проект бюджета из 3 тыс. страниц становится областным законом, обязательным к исполнению.
Напомним, проект главного финансового документа региона на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов был рассмотрен на заседании правительства Челябинской области 26 октября 2018 года. 1 ноября – в соответствии с бюджетным законодательством – правительство представило проект на рассмотрение Законодательного Собрания, одновременно опубликовав проектный документ в официальных СМИ государственной власти региона.
Вместе с двумя коробками, заполненными планами о расходах и доходах, депутатам представлен на рассмотрение еще ряд документов и материалов:
- основные направления бюджетной политики и основные направления налоговой политики; - предварительные итоги социально-экономического развития области за истекший период текущего финансового года и ожидаемые итоги социально-экономического развития области за текущий финансовый год; - прогноз социально-экономического развития области; - а также основные характеристики (общий объем доходов, общий объем расходов, дефицит (профицит) бюджета).
Председатель Законодательного Собрания уже 1 ноября направил проект бюджета для рассмотрения комитетами Законодательного Собрания – не позднее 8 ноября результаты этого рассмотрения должны быть представлены в комитет по бюджету и налогам.
Рассмотрение законопроекта «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» в первом чтении состоится 29 ноября. При рассмотрении в первом чтении обсуждаются концепция законопроекта об областном бюджете и прогноз социально-экономического развития области на очередной финансовый год и плановый период, основные направления бюджетной политики и основные направления налоговой политики, а также основные характеристики областного бюджета.
Окончательное принятие бюджета – во втором и третьем чтении – с учетом всех мнений, предложений и поступивших поправок запланировано на 20 декабря.
В итоге главный финансовый документ региона утверждается в форме областного закона.