18 октября 2017 - 18:09

На заседании комиссии Общественной палаты обсудили проектирование автодорог, проходящих по территориям СНТ

В четверг, 5 октября, состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Челябинской области по взаимодействию с некоммерческими корпоративными организациями Челябинской области, создаваемыми гражданами для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства. 

По словам депутата Законодательного Собрания Челябинской области, председателя Челябинского регионального отделения «Союза садоводов России» Константина Толкачева основной вопрос повестки заседания – реализация информационной кампании по разъяснению положений нового закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» садоводам Челябинской области. 

Вторым не менее актуальным вопросом повестки стало проектирование автодорог, проходящих по территориям СНТ «Петушок» и СНТ «Юбилейный-1». И если ситуация с дорогой через СНТ «Петушок» разрешилась, то другие СНТ, оказавшиеся в подобной ситуации, не в состоянии самостоятельно решить проблему. 

«Проблема СНТ «Петушок» – не единична, – рассказывает председатель СНТ «Юбилейный-1» Владимир Орлов. – «Юбилейный-1» граничит с деревней Таловка (Саргазинское сельское поселение). В 2015 году администрация Саргазинского сельского поселения через суд изъяла улицу № 18, находившуюся на территории СНТ, и признала ее дорогой общего пользования, по сути просто присвоив дорогу себе. Естественно дорога стала значительно уже. Теперь же глава Саргазинского сельского поселения Куприянов Виталий Григорьевич предлагает расширить дорогу за счет уменьшения участков СНТ «Юбилейный-1», указывая на генплан прокладки дороги, который ни с кем не был согласован. Все участки на территории СНТ «Юбилейный» уже давно размежеваны по всем правилам. И подобных примеров хватает и в Сатке, и в Троицке». 

По итогам заседания Комиссии было принято решение направить обращение на имя губернатора Челябинской области, для его содействия в сохранении целостности земель СНТ.