18 сентября 2019 - 11:59

На встрече в Законодательном Собрании руководители и участники поисковых отрядов наметили планы работы и обсудили проблемные вопросы

В Законодательном Собрании руководители и участники поисковых отрядов наметили планы поисковой работы и обсудили проблемные вопросы. Во встрече также приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Александр Журавлев и председатель Экспертного cовета при Законодательном Собрании по патриотическому воспитанию и военно-шефской деятельности, депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин.

В этом году поисковики Челябинской области уже побывали в Крыму, подо Ржевом, а также на Синявинских высотах, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои за Ленинград. Это  была самая массовая экспедиция, в которую южноуральские поисковики отправляются более 20 лет, начиная с 1996 года. В 2019 году к полевым работам приступили 105 человек из 16 поисковых объединений десяти муниципалитетов Челябинской области. Это представители Троицкого, Ашинского, Чебаркульского, Верхнеуфалейского, Варненского муниципальных районов, а также студенты-поисковики Южно-Уральского государственного аграрного университета, Челябинского государственного института культуры, Южно-Уральского государственного университета, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета.  Челябинские поисковики обнаружили останки 46 бойцов и четыре медальона. Два из них оказались пустыми, а вот один уже расшифрован. Ведутся поиски родственников солдата, теперь уже не безымянного.

На встрече поисковиков были озвучены и проблемы, с которыми сталкиваются поисковые отряды всей страны. Они касаются, в частности, порядка проведения раскопок на земле с особым статусом, который законодательно не регулируется. Если участок находится в частной собственности, или это особо охраняемая территория, то поисковики просто не могут приступить к работе.

Как сообщил сопредседатель Экспертного Совета при Законодательном Собрании Дмитрий Вяткин для урегулирования этих вопросов в Государственной Думе создана рабочая группа.

Председатель комитета по социальной политике Александр Журавлев подчеркнул важность проведения поисковой работы, которая ведется в регионе уже 30 лет, и выразил уверенность, что компромисс между частными интересами, интересами защитников природы и поисковыми отрядами будет найден, а работы будут продолжены. «Мы делаем важное общее дело. Война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Эти слова великого русского полководца Александра Суворова актуальны и сегодня», – отметил депутат областного парламента.

Активным участникам поискового движения были вручены благодарственные письма депутата Государственной Думы и Совета  движения «За возрождение Урала».