21 января 2021 - 21:59

Вы здесь

На бульваре Славы появилась еще одна достопримечательность

«Хочу сказать слова благодарности жителям нашего региона, которые поддержали инициативу депутатов Законодательного Собрания о создании памятника, администрации Челябинска и Челябинской городской думе, художникам, скульпторам – за реализацию проекта, – отметил  председатель  комитета  по социальной политике Сергей Буяков.Установка бюста Николаю Семеновичу Патоличеву – это еще одна возможность напомнить южноуральцам о его выдающихся заслугах. Он внес большой вклад в развитие не только Челябинской области, но и всей страны, повысил ее международный авторитет».

В июле этого года президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении двум городам региона – Челябинску и Магнитогорску почетного звания «Город трудовой доблести». И Челябинск, и Магнитогорск по праву заслужили это звание. Есть в этом заслуга и Николая Семеновича Патоличева. Планируется установить на бульваре Славы бюсты и другим выдающимся южноуральцам. 

«Без малого 79 лет назад, первого января 1942 года, Николай Семенович Патоличев прилетел в Челябинск. Его утвердили первым секретарем Челябинского обкома партии, говоря современным языком – губернатором Челябинской области. Шла Великая Отечественная война. На плечи Николая Семеновича легла огромная ответственность. Он отвечал, как тогда говорили «головой», за всё: за размещение эвакуированных заводов, людей, выпуск оборонной продукции, мобилизацию на фронт населения. Решения приходилось принимать оперативно, без раскачки. Но самое главное – фронту все больше и больше требовалось вооружения и боеприпасов. В Челябинске, на заводе имени Колющенко, наладили выпуск прославленных «катюш», на ЧТЗ, легендарном «Танкограде», – выпускали танки; в Миассе – автомобили. Металлурги области освоили выплавку броневой и многих других видов стали. Скоростными методами в регионе в годы войны построено более 35 заводов. Сельские жители обеспечивали фронт и тыл продовольствием, сырьем, другими материалами, – отметила главный археограф Объединенного государственного архива Челябинской области Галина Кибиткина. –  Вместе с тем, современники Николая Семеновича отмечали его человеческие качества и душевную доброту: заботу о людях, внимание к бытовым проблемам южноуральцев, обеспечению их продовольствием».

В послевоенные годы Николай Патоличев восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство в других регионах нашей страны. Затем руководил министерством внешней торговли СССР, достигнув на этом месте также выдающихся успехов.