22 июля 2019 - 12:49

Мониторинг цен на лекарственные препараты против гриппа и ОРВИ в аптечных сетях Челябинской области

  1. Мониторинг произведен 28 октября 2016 года на лекарственные препараты против гриппа и ОРВИ, всего 25 наименований по 7 крупнейшим аптечным сетевым аптекам Челябинской области – «Областной аптечный склад», «Классика», «Алвик», «Форте», «Ольга», «Рифарм», «Живика». Сравнение цен произведено по отношению к ценам на аналогичный ассортимент на февраль 2016 года в аптеках Челябинской области. Таблица прилагается.
  2. Во всех исследуемых аптечных сетях имеется весь ассортимент препаратов против гриппа и ОРВИ, запас сформирован с учетом повышенного спроса в период сложной эпидемиологической обстановки. Зафиксировано незначительное повышение спроса.
  3. Совокупное повышение стоимости 25 наименований лекарственных препаратов за анализируемый период составил +1,5%. Динамика цен разнонаправленная.
  4. Наибольшее повышение цены зафиксировано на лекарственные препараты:

- тера-флю табл.+22% (иностранный производитель);

- ремантадин +31,1% (разные производители поставляют препарат по существенно отличающимся ценам, не все аптеки имеют в продаже препарат по низкой цене);

- галазолин +8,7%;

- аскорбиновая кислота +8,7%;

- анаферон взр. +7,7%;

- фарингосепт +7,2% (иностранный производитель).

  5. Наибольшее снижение цен на лекарственные препараты:

- таблетки от кашля -38,1%;

- бромгексин -34,6%;

- маска процедурная -32,3%;

- нафтизин -29,9%;

- парацетамол -18,6%;

- гриппферон -8,1%.

   6.   Лучшие показатели по совокупности 25 наименований лекарственных средств – аптека «Ольга» и аптека «Живика». Данные мониторинга приведены без учета скидок по дисконтным картам. В мониторинг включены минимальные цены на лекарственный препарат в данной аптечной сети.