20 сентября 2021 - 17:34

Вы здесь

Михаил Махов поздравил авторов с выходом книги «90 огненных лет»

28 июля в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги «90 огненных лет». Над изданием, посвященным юбилею Челябинского электрометаллургического комбината, трудились южноуральские краеведы и журналисты - Александр Скрипов, Алексей Бутрин и Роман Грибанов.

Издание снабжено большим количеством фотоиллюстраций, часть из которых, предоставлена областным госархивом Челябинской области. Для удобства чтения издание поделено на десятилетия. Из книги можно узнать, как в 50-е годы директор ЧЭМК вел переписку со Сталиным, как специалисты ЧЭМК помогали возводить ферросплавный завод в Поднебесной, чем уникален комбинат в масштабах мира и многое другое.

«Книга получилась современная, потому что мы брали события, происходящие в мире. Туда вошла и регистрация вакцины «Спутник V», и последнее событие – чемпионат по фигурному катанию в Челябинске, история Билла Клинтона и Моники Левински, которые ни одного дня не проработали на ЧЭМК. Не удивляйтесь, если какие-то вещи вам покажутся странными,  это была такая задумка, которую одобрили наши заказчики», - делится автор текста Александр Скрипов.

«ЧЭМК одно из ведущих предприятий в мире. За эти годы с момента становления на предприятии зародилось и состоялось 57 трудовых династий, в общей сложности, трудовой стаж которых составляет почти 10000 лет, более 2500 ветеранов труда. Я думаю, эти цифры говорят сами за себя. Наша задача возвращать интерес молодого поколения, наших детей к малой Родине, к тем боевым и трудовым заслугам и подвигам. Это предприятие фундамент наших уральских трудовых традиций. Что же касается экологических вопросов, то мы надеемся, что в обозримом будущем мы увидим результаты предпринятых действий в экологической сфере,  и это будет достойный вклад в развитие нашего города и историю ЧЭМК», –  выступил Михаил Махов.  

 

Смольникова Ольга