19 августа 2019 - 12:57

Марина Поддубная: "Детская летняя оздоровительная кампания в регионе проходит без нареканий"

Заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная, первый заместитель Губернатора Ирина Гехт и и.о. министра образования и науки Александр Кузнецов посетили с проверкой детский оздоровительный лагерь «Лесная застава», расположенный в Сосновском районе.

Такие выезды в детские лагеря регулярно проводятся в течение лета. Марина Поддубная и Ирина Гехт, курирующие вопросы социальной политики, оценили детское учреждение по нескольким критериям: безопасность, условия проживания, сбалансированность питания, организация досуга и общее состояние территории.

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт обратила отметила на положительную тенденцию увеличения количества тематических смен в детских лагерях Южного Урала:

«Лагерь, которым мы сегодня побывали, можно назвать одним из лучших на Южном Урале. Питание, досуг, оздоровление детей здесь проходят на высоком уровне.Одна из целей нашего визита – обсуждение развития детского отдыха не только с целью оздоровления, но и получения детьми дополнительного образования. Наглядный пример – центр «Сириус» в Сочи, где дети занимаются наукой, творчеством, в них воспитывают столь необходимые сегодня лидерские качества. Мы уже подали заявку на участие Челябинской области в этом проекте. Если будет дано положительное заключение, то регион получит около двухсот миллионов рублей на создание аналогичного лагеря «Сириус 74».

Руководство лагеря познакомило гостей с инфраструктурой учреждения и распорядком дня. В «Лесной заставе» детям предлагается сбалансированное пятиразовое питание с обязательными ежедневными фруктами, соками, свежей выпечкой, молочной и кисломолочной продукцией. Младшие отряды проживают в кирпичных двухэтажных корпусах по 3-5 человек в комнате. Дети старшего возраста проживают в одноэтажных корпусах по 8 человек в комнате. В каждой комнате есть санузел - туалет, душ, умывальник, горячая и холодная вода. С детьми работают опытные вожатые, воспитатели  студенты и выпускники педагогических и медицинских специальностей. Вожатые ежедневно проводят игры и мероприятия на свежем воздухе, квесты, концерты в актовом зале, творческие кружки и спортивные секции.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная обратила внимание на грядущие изменения в законодательстве, регулирующем организацию детского отдыха:

«Эти летом в регионе работает семьсот семьдесят девять детских лагерей различной формы пребывания. Это не первый наш выезд с целью контроля качества отдыха детей. Детская летняя оздоровительная кампания в регионе проходит без нареканий. Хочу отметить, что каких-то принципиальных замечаний, касающихся обеспечения безопасности детей, не возникает. Все лагеря проходят обязательные проверки перед открытием сезона. А замечания, которые в ходе проверки мы делаем руководству лагерей, сразу же берутся в работу, и их причины оперативно устраняются. ­На днях Государственная Дума в первом чтении приняла ряд законопроектов, направленных на изменение правового регулирования организации отдыха детей. Один из пунктов – введение региональных реестров индивидуальных предпринимателей или компаний, которые работают в сфере детского отдыха. Думаю, что эта мера позитивно скажется на качестве предоставляемых услуг. А со стороны регионального парламента мы обобщим опыт, полученный нами во время летних проверок лагерей, и также постараемся дополнить законодательную базу в этой сфере».

В период летнего отдыха подобной проверке подлежат все смены лагерей на территории области. В ближайшее время заместитель председателя Законодательного Собрания Марина Поддубная также посетит детские лагеря других районов.

Марина Поддубная о детской летней оздоровительной кампании

Ирина Гехт о детской летней оздоровительной кампании