26 февраля 2021 - 01:05

Вы здесь

Лыжня Александра Тихонова 2015

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов и депутат областного парламента Константин Струков посетили с рабочим визитом Уйский район. Напомним, что Юрий Карликанов и Константин Струков являются депутатами Законодательного Собрания по Верхнеуральскому избирательному округу № 1, в состав которого входит и Уйский район.

Первой точкой рабочей поездки депутатов стали ежегодные областные соревнования «Лыжня Александра Тихонова», которые состоялись сегодня, 7 марта, в Уйском районе.

«Лыжня Тихонова» –  одно из самых значимых областных спортивных мероприятий по лыжам. Впервые спортивный праздник, посвященный Всесоюзному дню лыжника, был проведен в селе Уйском в 1982 году. С 1999 года это спортивное мероприятие  стало называться соревнованиями по лыжным гонкам на приз известного биатлониста Александра Тихонова.

Ежегодно на соревнования приезжает несколько сотен спортсменов всех возрастов, как говорится, от мала до велика. В этом году на соревнования приехали  320 лыжников из 12 муниципальных районов и из Республики Удмуртия.

Четырехкратный олимпийский чемпион, почетный житель Уйского района  биатлонист Александр Тихонов обратился к участникам и гостям соревнований с приветственным словом:

- Я очень рад, что снова приехал на родную землю, к вам, уйчанам. Всегда помню о земляках. Горжусь тем, что родился и вырос в селе Уйское. В эти дни я должен был поехать на чемпионат мира по биатлону в Финляндию, но решил, что важнее мне быть на областных соревнованиях «Лыжня Тихонова». Вместе со мной приехал олимпийский чемпион Николай Зимятов. Он получил  звание «короля лыж» в 1980 году, на олимпийских играх в Лейк-Плэсиде.  Никому из олимпийцев-мужчин не удавалось прежде получить на одних играх три золотые медали в лыжных гонках, а Зимятов стал чемпионом в гонках на 30 и 50 км, а также в эстафете 4х10 км.

Александр Тихонов также выразил уверенность, что в Уйском районе вырастет еще один олимпийский чемпион. «Это моя мечта»,  заключил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону.

Врио главы Уйского муниципального района Дмитрий Евдокимов заметил, что лыжня, где сегодня проходят соревнования, не пустует. И ранним утром, и вечером на ней можно увидеть жителей нашего района разных возрастов. Так что в Уйском районе лыжи – любимый вид спорта.

Спортсменов также приветствовал один из основателей «Лыжни Тихонова» депутат Законодательного Собрания Константин Струков, который пожелал всем участникам соревнований удачного старта, легкой лыжни и победного финиша, спортивного духа и неугасаемой воли к победе. Депутат Струков более 10 лет  оказывает финансовую помощь в проведении «Лыжни Тихонова».

Старт соревнованиям дал конечно Александр Тихонов.  На стартовую позицию выходили спортсмены разных возрастных категорий.

Во второй половине дня (пока судьи подводили итоги соревнований) в ДК с. Уйское участниками художественной самодеятельности был показан концерт, посвященный областному празднику спорта.

Затем награждали победителей соревнований  по возрастным группам. Самыми юными участниками «Лыжни Тихонова 2015» стали Таня Хозеева из Пласта и Александр Воронин из Уйского района. Они получили денежное вознаграждение в номинации «За волю к победе».  Победитель в возрастной группе (1945 г. р.) Александр Рябинин удостоен специального приза от врио главы района Дмитрия Евдокимова   пластиковых лыж. Победителям и призерам в группах вручали дипломы, медали  и денежные вознаграждения.  

Общекомандные места распределились следующим образом: 1 место занял  Верхнеуральский район,  2 место – Уйский, а 3 место завоевали спортсмены из  Аргаяшского района.

«Сегодня мы еще раз убедились в необходимости и важности проведения соревнований такого плана. Я видел, что на старт выходили представители всех возрастов. Возрастает из года в год и общее количество участников соревнований. Если два года назад на «Лыжню Тихонова» вышло 286 спортсменов, в 2014 году – 300, то в этом году уже 320. Думаю, что на следующий год эта цифра будет значительно выше, – подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. – Лыжи на Южном Урале – один из самых массовых и популярных видов спорта. Именно наш регион вырастил  двух олимпийских чемпионов по биатлону, легендарных спортсменов – Александра Тихонова и Светлану Ишмуратову». Юрий Карликанов также заметил, что в юности тоже занимался лыжами и имел первый взрослый разряд.

XXXIII областные лыжные соревнования завершены. Праздник спорта получился.

 

Для справки: Александр Иванович Тихонов (2 января 1947, село Уйское, Колхозный район, Челябинская область) – советский биатлонист. Четырёхкратный олимпийский чемпион, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР, чемпион спартакиады СССР, обладатель Кубка СССР 1978 г. Заслуженный мастер спорта СССР с 1968 г. Рекорд Тихонова по количеству золотых олимпийских медалей в биатлоне оставался непобитым до 2002 года, а по золотым медалям чемпионатов мира  до 2009 года.