05 апреля 2020 - 08:56

Вы здесь

Константин Захаров: "Хотелось бы, чтобы все участники экономических взаимоотношений прислушались к выступлению президента и оперативно исполнили посылы, озвученные в обращении"

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Константин Захаров прокомментировал обращение президента к гражданам РФ:

"Хотелось бы, чтобы все участники экономических взаимоотношений прислушались к выступлению президента и оперативно исполнили посылы, озвученные в обращении. 

Так, налоговые органы объявили, что они прекращают блокировку счетов предприятий и предпринимателей при наличии задолженности. Это очень важно, потому что при блокированных счетах ни начислить, ни выплатить зарплату, ни купить, ни продать невозможно. 

Вторая больная тема практически всех предпринимателей – банки. Сегодня окло 80 процентов бизнеса закредитовано, и в условиях пандемии, например, автопром, практически на грани остановки, потому что большое количество комплектующих идет из Европы, а она на сегодняшний день вся закрыта. У нас февральские поставки были перенесены сначала на март, потом – на апрель, а сегодня они перенесены на июль. То есть до июля мы не сможем укомплектоваться, отгрузить продукцию и соответственно получить деньги. Падает оборот, и в этих условиях очень сложно рассчитываться с банками. Сегодня банки блокируют счета так же, как налоговая. Мы ожидаем оперативную реакцию Центробанка, который бы дал предписание всем банкам не блокировать или разблокировать счета. Соответственно, и предпринимателей мы призываем написать соответствующие письма в банк с просьбой разблокировать счета в связи заявлением президента. 

В этой ситуации предприниматели не должны ждать, когда само собой все произойдет, а действовать немедленно. А Центробанк, мы ожидаем, должен компенсировать банкам те проблемные моменты, которые будут возникать в связи с невозможностью выплат процентов и возврата тела кредитов на тот переходный период в шесть месяцев, который объявил президент. Мы надеемся, что в течение этого времени ситуация сбалансируется и не будет трендов на падение".